Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

+7 (918) 918-78-15 Режим работы: 8:00 - 20:00

Интересные факты о лыжах

Лыжный  спорт имеет увлекательную историю. 

За годы своего развития и завоевания всеобщего признания, лыжи насобирали целый ряд интересных фактов и событий, которыми мы хотим поделиться. 

Всего лишь несколько фактов о лыжном спорте точно смогут подогреть интерес новичков к покорению вершин, а для бывалых гонщиков – освежат в памяти увлекательный мир лыжного спорта.

Интересные факты о лыжахИнтересные факты из о лыжах, лыжном спорте и достижениях спортсменов.

  • Слово «лыжи» происходит от древнескандинавского слова «Skid», которое в переводе означает «деревянная доска». Истоки лыжного спорта прослеживаются еще 8000 лет назад. Ученые считают, что после ледникового периода охотники каменного века использовали первые прототипы лыж для путешествий по Европе и Азии.
  • Одни из первых свидетельств катаний на лыжах датируются 5000 лет до н.э. Найдены они в Норвегии, где на стенах пещеры изображен первобытный человек на лыжах с палкой в руках.

Однако некоторые ученые  убеждены, что первые лыжи появились в России более 8000 лет назад. Недалеко от  российского озера Синдор найдены самые старые в мире лыжи, которые хранятся в музее в Швеции.

  • Углубившись в историю можно проследить эволюцию формы лыж. В Средние века лыжи были разной длины. Более длинная предназначалась для скольжения, а короткой отталкивались. Только лишь в 1700-х годах длина обоих лыж стала одинаковой. 
  • Лыжный спорт – неотъемлемая часть зимних Олимпийских игр. Впервые на Олимпиаде лыжи появились в 1936 году, несмотря на то, что первые зарегистрированные гонки на лыжах прошли десятилетием ранее — в 1879 году. 

Рекорды скорости катания на лыжах

  • Лыжи считаются самым быстрым безмоторным видом транспорта. 

Скорость движения некоторых лыжников превышает скорость многих автомобилей! 

Титул самого быстрого лыжника принадлежит Ивану Оригоне. Итальянский спортсмен развил скорость 254,9 км/час и заслужено попал в Книгу Рекордов Гиннеса.

  • Самый быстрый российский лыжник – Николай Пимкин. В возрасте 52 года он сумел развить скорость на лыжах до отметки 247, 8 км/час.

Лыжные рекорды

  • Прыжки с трамплина на лыжах появились в Норвегии в начале 19-го века. Норвежский спортсмен Оле Рай совершил первый прыжок длиной  9,5 метров в 1808 году.
  • Австриец Стефан Крафт установил мировой рекорд по прыжкам с трамплина. Он совершил поразительный прыжок в Норвегии в 2017 году. Длина его прыжка – 253,5 метра.
  • В 1924 году во Франции в Шамони, была создана Международная лыжная федерация.

На сегодняшний день она является руководящим органом зимних видов спорта во всём мире. FIS  охватывает такие дисциплины, как: горные лыжи, беговые лыжи, прыжки с трамплина, лыжное двоеборие, сноуборды и фристайл.

  • В 60-х годах 20-го века в штате Мичиган США,  Шерман Поппен связал вместе пару лыж, для того, чтоб разнообразить игры дочери. Назвал он свою игрушку – «снёрфер». Именно со снёрфера и началась история современного сноуборда. С 1965 по 1975 годы было продано более миллиона снёрферов.
  • По всему миру, более чем в 80 странах есть минимум одна зона катания на лыжах. Некоторые из этих стран могут удивить. 

О лыжных курортах и лыжниках

Один из невероятных лыжных склонов находится в Дубай (ОАЭ). Там построен крытый горнолыжный курорт площадью более 20 тыс.м.2. Внутри комплекса находится 60-ти метровая гора с пятью склонами разной высоты и сложности, а также отдельная трасс для сноубордистов.

При желании провести отдых, катаясь на лыжах вдали от людей, можно смело отправиться на курорт в Северную Корею (перевал Масик), в Израиль ( гора Хермон) или же в Афганистан ( гора Бамиан).

  • Катание на лыжах – опасный вид спорта, однако по данным Национальной Ассоциации Горнолыжных Курортов, вероятность смерти при катании на лыжах примерно 1 на 1 000 000.

Тем не менее, это не оправдание для несоблюдения безопасности на склоне!

  • Лыжный спорт – это отличный выбор людей, которые хотят привести своё тело в форму.  За час катания на лыжах можно сжечь в среднем 400 ккал.
  • По статистике более 25% жителей  альпийских регионов Европы ( Норвегии, Австрии, Швейцарии)  отлично катаются на лыжах. 
  • В 2008 году в Швеции был поставлен рекорд по длине лыж. Там построили лыжи длиной 534 метра. Свыше 1000 лыжников смогли проехать одновременно на оригинальном снаряде.

Для любителей роскоши и богатства, французский производитель Lacroix выпускает самые дорогие лыжи в мире! Их стоимость оценивается более 60000 долларов. Заплатив такую сумму можно стать счастливым обладателем пары лыж, инкрустированных бриллиантами и покрытые золотом. Приятным бонусом к покупке является сезонный абонемент на горнолыжный курорт Куршавель.

  • Ник Уилли – лыжник из Австралии провел на лыжах без остановок 202 часа. В 2005 году он спустился по склонам на лыжах 916 раз, преодолев при этом 1150 километров. 
  • В мире почти 2000 горнолыжных курортов. Насчитывается более 400 миллионов лыжников во всех уголках планеты и ежегодна эта цифра стремительно растёт.
  • Лыжи («Skiing»), как слово, – довольны уникальны.  «Skiing» — это единственное слово в английском языке, в котором двойное «ii» находится в середине слова вопреки всем правилам.
  • Звание величайшей горнолыжницы всех времён принадлежит Янице Костелич. Она дебютировала в возрасте 16 лет, но травма оборвала её карьеру. В возрасте 25 лет спортсменка ушла на вынужденную пенсию.

За время своей короткой карьеры,  Яница многого добилась на трёх зимних Олимпийских играх (6 медалей из которых 4 золотых), 4 Чемпионата мира ( 30 побед) и несколько чемпионатов мира, в которых завоевала 5 золотых медалей. 

Благодаря спортивным успехам, многие говорят, что чемпионка родилась с «лыжами на ногах».

Великие достижения спортсменов и высокий уровень развития горнолыжной индустрии вдохновляет и усиливает веру в себя! Именно поэтому количество увлеченных лыжным спортом людей растёт с наступлением каждого зимнего сезона. 

Развивается индустрия, а значит впереди ещё много интересных рекордов! 

Быть может следующий рекорд будет принадлежать одному из наших читателей! Кто знает….