Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

- Звоните бесплатно
- Режим работы: 8:00 - 20:00

Маска для сноуборда и горнолыжные очки

очки-маска для лыж и сноубордов

Красота горнолыжного спорта привлекает ежегодно всё большее количество людей. Главной ошибкой многих новичков становится несерьёзный подход к выбору горнолыжного снаряжения и элементов защиты.  Горы не прощают ошибок, поэтому при подготовке к катанию, важен каждый элемент экипировки, даже, казалось бы, такой простой как горнолыжная маска.

Ориентироваться только лишь на внешний дизайн и стоимость недостаточно. Маска выполняет защитную функцию для глаз от яркого солнечного света, ультрафиолетовых лучей, от снега, ветра и т.д.

Выбор маски включает несколько основных правил. Для начала внесём ясность в термины: масок и очков.

Сноубордические очки, очки горнолыжные и маска горнолыжная – это всё названия одного и того же элемента. Он выглядит как маска-линза, крепящаяся на защитный шлем или шапку с помощью ремешка.

Некоторые бренды выпускают горнолыжные очки, которые по форме максимально приближённые к солнцезащитным очкам. Несколько моделей, также, как и СЗ очки держаться на дужках. В таких моделях есть ряд недостатков:

  • Ограничен боковой обзор.
  • К лицу прилегают не плотно.
  • Снег попадает и пропускается солнечный свет.
  • Тяжело подобрать модель, которая ляжет удобно на переносицу.

Классическая горнолыжная маска широкой формы. Она занимает лидирующее место среди горнолыжников за неоспоримые преимущества:

  • Очень плотно прилегают к лицу
  • Ветер, снег, солнечный свет не проникают внутрь.
  • Маски можно одеть сверху обычных очков.

Сноубордическая и лыжная маски различаются только лишь углом обзора. Для сноубордистов важен максимальный угол обзора, для минимизации травматизма. В случае с лыжниками, максимальный угол обзора для катания не настолько важен, но если же он будет, то помехой катающемуся это не станет.

Основные функции горнолыжной маски защита от:

  1. Ветра
  2. Микротравм
  3. Температур
  4. Ультрафиолетовых лучей
  5. Плохой видимости.

Правила выбора маски для сноубордистов и лыжников.

Разнообразие защитных масок может ввести в заблуждение и усложнить процесс выбора.

Главные критерии, на которые стоит обращать внимание при выборе маски-линзы – это:

  • Линзы: их тип, цвет фильтра и качество.
  • Размер маски, форма и её оправа
  • Соответствие защитному шлему
  • Прилегание маски к лицу
  • Вентиляция 

Пройдёмся более детально по всем вышеперечисленным критериям:

Линзы

Линзы главным образом определяют качественные характеристики маски. 

Они делаются из прочного, лёгкого, стойкого к морозу пластику, который выдерживает удары. Наиболее распространённым материалом является поликарбонат.

Современные технологии производства позволяют изготавливать практически все маски со 100% защитой глаз от ультрафиолета. При этом цена, форма и цвет линзы не имеют значения. 

Цвета линз маски

Все маски отличаются цветом линз. В зависимости от погодных условий, рельефа местности и времени катания подбирается соответствующие цвета линз. 

Каждый цвет определяет четкость, контрастность, цветопередачу и т.д.

Линзы для лыжных и сноубордических очков

Стекла могут покрываться антибликовым покрытием (поляризационный слой). Такое покрытие считается положительным качеством оптических элементов, но и в то же время поляризационный слой ухудшает возможность отличить мягкие снег от леденелой поверхности. 

На рынке представлены модели масок со сменными линзами. Их можно менять в зависимости от условий катания. 

Их различают по кривизне:

  • Плоские – линзы с одним горизонтальным изгибом.
  • Сферические – линзы с горизонтальным и вертикальным изгибом. 

Сферические линзы меньше искажают изображение, соответственно стоят дороже.

Большая часть горнолыжных очков делается с использование двух линз. Такая конструкция уменьшает запотевание очков. Маски с одной линзой также имеют место быть. Их чаще всего используют спортсмены, катающиеся на высоких скоростях. За счёт скорости, одинарные маски не запотевают.

Допустимо использование и двойных и одинарных масок как в горах, так и для катания в городе.

Запотевание маски

Маски, линзы которых с покрытием антифог, предотвращают процесс запотевания. Наносится антифог с внутренней стороны маски. В сочетании с системой вентиляции, катание в горнолыжных масках комфортное.

Система вентиляции – разработана с целью поддержания свежего воздуха внутри маски и выведения лишней влаги. Элементы системы: мини-отверстия или вентиляторы, мембраны. 

Оправы горнолыжных масок различают:

  • Женские
  • Детские
  • Общие

Оправы на масках преимущественно тонкие, но при этом прочные. Преимущественным материалом является термополиуретан. Подбирается оправа в зависимости от ширины лица. Маска не должна передавливать переносицу, но при этом плотно сидеть на лице.

Внутренняя часть маски оснащена мягкой поролоновой вставкой. Различий между женской и мужской маской нет, кроме дизайна и ширины модели.

Ремешок на маске регулируется с помощью застёжки как для ношения поверх шлема, так и без него. Чем мягче и эластичнее резинка, тем лучше маска крепится к шлему и дольше выполняет свои функции.

Совместимость шлема и маски обеспечивают безопасное времяпровождение на склоне. Надетые поверх шлема очки, не должны оставлять зазоры, во избежание ветра и обморожения. Приобретая шлем и очки одного производителя вероятность идеальной совместимости гарантирована. При этом купив модель именитого бренда, которая не подходит по посадке, несёт опасность здоровью человека.

Люди, которые в повседневной жизни носят корректирующие зрение очки, могут выбрать для катания по склонам маску, с аббревиатурой «поверх очков» (OTG). Такие горнолыжные очки надеваются сверху диоптрических очков.

В истории горнолыжного спорта есть случаи, когда люди, носящие очки под маской, во время падения получали ранения. Поэтому вместо корректирующих очков рекомендуется носить контактные линзы.

Уход за горнолыжной маской:

  • Производители не рекомендуют вытирать внутреннюю часть линз, так как она покрыта антизапотевающим слоем.
  •  Линзы можно промыть под струёй теплой воды и просушить мягкой тканью.
  • Запрещено использовать спиртосодержащие и амиакосодержащие жидкости для очистки очков.
  •  Сушить горнолыжные очки можно под потоком тёплого воздуха или же естественным путём. 
  • Оставлять маски на батареях, обогревателях, в духовых шкафах категорически запрещено.
  • После каждого использования необходимо очищать и сушить маску.
  • Хранить маски лучше всего в чехле, чтоб продлить срок эксплуатации линз.

Тщательный подход к выбору горнолыжной маски делает катание комфортным и безопасным. Нельзя пренебрегать даже незначительными неудобствами при выборе очков в магазине. Приобретение маски без примерки недопустимо!