Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

+7 (918) 918-78-15 Звоните круглосуточно

Как одеться для катания на горных лыжах

как выбрать одежду для лыж

Что самое главное в экипировки для горных лыж? Думаете, сами лыжи? Ошибаетесь. Правильный ответ – лыжи и одежда. И не вздумайте спорить. Именно так, выбор одежды для занятий горными лыжами не менее важен, чем выбор самих лыж.

Как вы считаете, что самое главное в одежде для горнолыжных видов спорта? Нет, не сохранение тепла, хотя и это входит в перечень необходимых качеств. Самое главное свойство одежды – сохранить тело спортсмена сухим. Достичь этого в таком активном виде спорта можно только комплексным подходом. Забудьте о вязаных свитерах, дублёнках и штанах с начёсом. Всё прогрессивное горнолыжное человечество уже давно убедилось в эффективности теории трёх слоёв. Что же это значит?

Теория трёх слоёв гласит, что для обеспечения комфортных условий лыжнику необходим комплекс одежды из трёх слоёв, каждый из которых выполняет свою функцию. Рассмотрим эти слои.

Итак, мы начали с того, что самое важное качество одежды лыжника – сохранять тело сухим. Это главная задача первого слоя – впитывать влагу (пот) и отводить её от кожи. Категорически запрещено одевать в качестве нижнего слоя хлопковые футболки! Хлопок отлично впитывает влагу и ещё лучше сохраняет её. В один прекрасный момент футболка уже не может впитывать влагу, и пот, испаряясь с кожи, охлаждает её. Человек мёрзнет, будучи одетым весьма тепло. Вот такой парадокс.

Наилучший выбор – термобельё. На самом деле приставка «термо» совершенно не означает, что это бельё каким-то особым образом согревает тело. Нет, его назначение – постоянное отведение пота от тела, сохранение кожи сухой и давать телу возможность самостоятельно вырабатывать тепло. Термобельё шьётся из высокотехнологичного материала, имеет сложную структуру и благодаря этому прекрасно справляется со своими задачами. Кроме того, оно тонкое, плотно облегает тело, часто не имеет швов, которые могут давить или натирать, по сути, вторая кожа. Для спорта, в котором важна лёгкость движений и реакция – несомненный плюс.

Задача второго слоя лыжного костюма – сохранять тепло и отводить влагу ещё дальше от тела. Наш любимый свитер с оленями откладываем в сторону. Он, конечно, выглядит шикарно, и на склоне произведёт потрясающее впечатление на окружающих, но, не будучи обработанным особым образом, прекрасно впитывает влагу и намного хуже – греет. Вместо этого рассматриваем один из трёх вариантов: флис, пух или шерсть мериноса.

Флис – это искусственный материал, который создавался на основе структуры ворсинок меха. Обладает замечательными теплоизоляционными свойствами (будет отлично удерживать тепло тела). Обеспечивает нормальный воздухообмен, устойчив к намоканию и очень быстро высыхает. Бывает разной плотности, для различных температур, поэтому при выборе кофты из флиса обратитесь за помощью к консультанту магазина.

Жилетка или кофта с наполнителем из гусиного пуха – также неплохой вариант для второго слоя, но нужно обратить внимание на несколько нюансов. Во-первых, качество изделия, количество пуха в нём должно быть не менее 70%. Лучше, если 90. Во-вторых, выбирать лучше стёганые модели, в которых пух распределён по равным сегментам. В этом случае со временем весь наполнитель не сползёт в район талии, оставив без обогрева плечи и грудь.

И третий вариант – кофта из шерсти мериноса, обработанная особым составом. Такая одежда лёгкая, хорошо держит тепло и пропускает воздух.

Как одеться для катания на лыжах
Как одеться для катания на лыжах

Третий слой – защитный. Он выполняет в одежде две совершенно противоположные функции: с одной (внешней стороны) защищает спортсмена от осадков (дождя, снега), с другой – выпускает наружу пар, отведённый от тела нижними слоями одежды. Эти свойства описаны двумя показателями: водонепроницаемость и воздухопроницаемость (или паропроницаемость). Показатель водонепроницаемости показывает, какое максимальное давление воды может удержать изделие в мм рт.ст., показатель паропроницаемости показывает, какое количество пара может эффективно отвести ткань за определённый период, измеряется в гр/м2/сут. Оба показателя указываются на этикетке предмета одежды. Что касается водонепроницаемости, то для небольших осадков можно выбрать одежду с индексом 3 000, для сильного снегопада или паудера – 5 000, при экстремальных погодных условиях индекс водонепроницаемости вашей одежды должен начинаться с 10 000.

Что касается паропроницаемости, то динамика потоотделения у всех людей индивидуальна, поэтому рекомендации производителя нужно корректировать с учётом личных особенностей.

Что касается цветовой гаммы, то горнолыжный костюм должен быть яркого заметного цвета, чтобы быть максимально заметным на фоне снега, чтобы избежать столкновения с другими лыжниками. Яркие цвета из основной гаммы прекрасно подойдут. Экстремалы часто предпочитают ядовитые расцветки. Под запретом – белый и бежевые цвета.

Так же хотелось бы особое внимание уделить эргономичности одежды. При выборе, следуют обязательно обратить внимание на наличие снежной юбки на куртке, чтоб избежать и штанах. Очень удобное современное решение-это комбинезон, он позволит абсолютно избежать попадание снега за пазуху. Снежную юбку на штанах или штанинах следует заправлять поверх ботинок

От основной одежды перейдём к аксессуарам, которые также необходимы для полной экипировки матёрого горнолыжника.

Носки. Нужны две пары носков: нижние, со свойствами, аналогичными свойствам термобелья (отводят влагу), и верхние, из шерсти, хорошо пропускающей воздух и плотно сидящей на стопе. Или выбрать специальные носки для горнолыжного отдыха, обязательно закрывающие всю голень.

Перчатки. Перчатки должны быть толстыми, с утеплителем, прорезиненной ладонью для лучшего удержания палок. Материал – полиэстер или флис. Лучшим вариантом, на наш взгляд, являются водоотталкивающие, с защитным верхним слоем и нижнем из флиса.

Шапка или шлем. Для любительских спусков можно ограничиться зимней шапкой с подкладкой из полипропилена или поликолона. Такая шапка и тепло сохранит, и эффективно отведёт пот от головы. Для сложных спусков must have – горнолыжный шлем. Так же на большинства курортов, шлем является обязательным для детей. Так же если Вы уже более-менее уверено чувствуете себя на склоне, то все равно предпочтительным было бы наличие шлема, так как даже если Вы уверено стоите на лыжах это может не избавить Вас от несущегося «на всех парах» новичка. Шлем можно надеть просто на голову или на балаклаву.

Ещё один важный аксессуар – горнолыжная маска. Её задача – защищать глаза от солнца, ветра, снега. Также она предотвратит попадание в глаза мелких предметов во время спуска, что на высокой скорости может быть чревато опасными травмами. При выборе маски, следует отдать предпочтение маске с двойной линзой.

Резюмируя, хотим сказать, что цены на все предметы лыжной экипировки могут быть самыми разными, от вполне приемлемых до совершенно возмутительных. Но всегда есть возможность приобрести демократичный средний вариант, который полностью удовлетворит ваши потребности. Но в своём стремлении сэкономить не стоит забывать о старой мудрой пословице: «Скупой платит дважды». Хорошей вам лыжни!