Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

8 (800) 201-82-27 Звоните бесплатно
8 (918) 918-78-15 Режим работы: 8:00 - 20:00

Как стать инструктором по сноуборду или лыжам

 

Как стать инструктором по горным лыжам и сноуборду

Любому мастеру своего дела всегда хочется поделиться с другими тонкостями своей профессии. Горнолыжники и сноубордисты – не исключение. Если у спортсмена появилось желание стать инструктором и превратить хобби в профессию (кстати, весьма неплохо оплачиваемую), то этот материал будет для него полезен.

Для начала нужно уяснить один важный тезис: не каждый, кто хорошо катается, может стать хорошим инструктором, но хороший инструктор обязан хорошо кататься. Вот такая вот логическая загадка. Разгадка в том, что хороший инструктор – это, прежде всего, человек с отличными коммуникативными навыками, способный понятно донести информацию до учеников, само собой, подкрепив её собственной демонстрацией. Хороший инструктор найдёт подход к любому ученику, то есть де-факто должен быть неплохим психологом.

Поэтому, если у вас не очень хорошо развиты навыки общения, если вы с трудом находите общий язык с малознакомыми людьми, подумайте, готовы ли вы развивать в себе эти способности.

Популярность профессии инструктора

Горнолыжный спорт активно развивается в мире и в нашей стране соответственно. Активное развитие сноубординга в России приходится на начало 2000-х годов, а лыжного спорта несколько ранее. Так как индустрия спорта развивается, то и увеличивается потребность в профессиональных инструкторах. Такая работа имеет сезонный характер, что может оттолкнуть многих людей от неё. Однако истинный инструктор найдёт себе подходящую работу и в межсезонье. Поэтому выбрав для себя профессию инструктора по горным лыжам или сноуборду, не стоит беспокоиться о наличии свободных вакансий. Хороший инструктор всегда востребован на курортах.

Где обучают профессии инструктора.

Теперь поговорим о hard skills, а именно профессиональным обучающим курсам. Главное – правильно выбрать обучающую организацию, которая ведёт преподавание по международным утверждённым стандартам. Этим стандартом является ISIA – International Ski Instructors Association, Международная организация лыжных инструкторов. В 2011 г. ею были разработаны и впоследствии внедрены в странах-участницах ассоциации стандарты обучения с определёнными критериями качества знаний и методик преподавания практических навыков.

Те школы инструкторов, которые имеют сертификацию ISIA, регулярно проходят проверки от головной организации, которые строго контролируют соблюдений всевозможных стандартов обучения. В таких школах преподавание находится на высочайшем уровне, школы берегут свою репутацию и добросовестно относятся к своим обязанностям перед учениками и Ассоциацией.

Членство горнолыжной школы в ISIA позволяет её ученикам твёрдо рассчитывать на:

  • качественное преподавание. Инструкторами в таких школах работают известные спортсмены, призёры соревнований различного уровня (чаще всего – очень высокого), профессиональные инструктора. Их богатый опыт будет кладезем полезной информации даже для опытных спортсменов-сноубордистов.
  • современные методики обучения. С одной стороны, школы должны соблюдать довольно строгие правила Ассоциации, с другой, каждая из них стремится изобрести что-то новое и прогрессивное в обучении учеников, хотя бы из-за жёсткой конкуренции между школами.
  • престижные «корочки». Сертификат школы, аттестованной ISIA, признаётся во всём мире, то есть проблем с трудоустройством не будет даже на престижных заграничных курортах.

Из аттестованных ISIA школ можно упомянуть: НЛИ (Национальная лига инструкторов), ВАГИ (Всероссийская ассоциация горнолыжных инструкторов), РГШ (Русская горнолыжная школа), школа SnowPro.

Из перечисленных школ, Национальная Лига занимает лидирующие позиции в РФ. Выпускники, прошедшие обучение и которые получили квалификацию Лиги, принимаются на работу во все организации. Более того, многие работодатели изначально рассматривают кандидатов, только обучившихся в НЛИ.

 Неоспоримым плюсом обучения в НЛИ является большая вероятность устроиться на работу за рубежом. 

Система прохождения обучения

Теперь подробнее о системе обучения.
Процесс обучения разделяется на несколько уровней: 1, 2, 3 или С, В, А, непринципиально, это одно и то же.

Класс «С»

С – начальный уровень инструктора, который позволяет работать с учениками, первый раз вставшими на доску, и новичками с проблемами в базовой технике. В этом классе очень важно умение продемонстрировать правильную технику и убедиться, что ученик качественно воспринимает информацию. Также необходимо уметь эффективно работать в группе, поскольку тренировки такого уровня чаще всего групповые. В качестве дополнительных курсов будет очень полезен курс по работе с детьми, которые составляют немалую долю учеников на горнолыжных курортах. Это умение значительно добавит вам ценности в глазах будущего работодателя.

Класс «В»

В – уровень обучения лыжников с освоенной базовой техникой, желающих кататься по любым трассам, а также приобщиться к фрирайду. Также даётся техника спуска в кулуарах и обучение различным видам поворотов и карвингу. «Прокачивается» увеличение скорости спуска, техника преодоления ям, бугров и несложные прыжки. Особе внимание уделяется развитию техники катания ученика, поскольку речь идёт о более сложных и техничных упражнениях, нежели в начальном курсе.

Класс «А»

А – класс обучения опытных спортсменов и спортсменов среднего уровня. Новички также могут воспользоваться услугами такого тренера, но нужно учесть, что его время стоит намного больше времени инструктора первого или второго класса. Инструктор третьего класса даёт техники скоростного спуска, могула, катания по паудеру. Углубленно изучается фрирайд (техника, выбор маршрута). Тренируется умение кататься по любому снегу. Есть высокие требования к уровню мастерства инструктора: он должен сам отлично владеть теми техниками, которые преподаёт, и быть готовым продемонстрировать эти техники своим ученикам. Кроме этого, инструктор третьего класса должен владеть смежным снарядом (лыжник – бордом, а сноубордист – лыжами) на уровне не ниже первого класса (по этой дисциплине также сдаётся экзамен).

Существует средняя категория между 1-й и 2-й. Она называется «B-basic». Эта категория необязательна для получения 2-й категории и соответственно 3-й. «B-basic» — это облегчённый вариант категории В (для небольших гор).

Следующим уровнем подготовки будет инструктор по фристайлу (лыжная акробатика и смежные дисциплицы).

И наивысший класс подготовки – это получение карты ISIA, что является практическим must have для профессионального спортсмена и инструктора высшей категории.

К сдаче ISIA-теста допускаются инструкторы, имеющие «А» класс. Сдача тестирования подразумевает прохождение трассы гигантского слалома. Время прохождения трассы устанавливается непосредственно органом, принимающим экзамен. Получение ISIA-card автоматически делает внутреннее удостоверение инструктора бессрочным.

Структура обучения для получения удостоверения инструктора.

Занятия в каждом классе делятся на:

  • теоретическую часть (занятия в аудиториях, лекции, просмотр видеоматериалов);
  • практическую часть – практика на склонах;

дополнительные занятия (например, модуль по занятиям с детьми, курс альпинизма, медицинский минимум).

Рассмотрим более детально каждый класс:

  • Обучение на инструктора класса «С» и класса «В» проходит 9 дней. В ходе обучения будут семинары, практика, лекции, разбор ошибок и техник по видео.

Для получения категории, учащимся предстоит сдать:

  • Знания теории
  • Знание методик обучения 
  • Практика – как и в автошколе, это самая тяжелая часть тестирования. Необходимо показать правильность техники катания. Для категории «В» и «С» соответственно задания разного уровня сложности.
  • Обучение на инструктора класса «А» более длительное и обычно занимает 13 дней.

Процесс обучения такой же, как и на 3 и 2 категорию, но более углубленный. Для получения «корочки» потребуется дополнительно сдать:

  • Экзамен на категорию «С», со смежным снарядом. Лыжники сдают экзамен по сноуборду, а сноубордисты, соответственно по лыжам.
  • Курс альпинизма – знание и умение действовать в нестандартных ситуациях при лавинах, оказание первой помощи, проведение спасательных работ и т.д.
  • Проверка возможности свободно преподавать на иностранном языке.

На каждом этапе обучения будущим инструкторам преподаются такие дисциплины, как горная и лавинная подготовка, педагогика, психология, экстремальные ситуации. Это позволяет подготовить специалистов с широкими профессиональными знаниями в сфере горнолыжного спорта.

Женщина инструктор. Возможно ли это?

Инструктор – это тот же учитель. В первую очередь, инструктор должен обладать всеми необходимыми знаниями и личными качествами, требуемыми для данной профессии. 

Не существует ограничений по половому признаку при обучении и трудоустройстве. Инструктором может быть и мужчина, и женщина. Главное – это быть профессионалом. 

Порой женщина – инструктор способна лучше обучать, ведь в женщинах заложены природой педагогические и наставнические качества.

Место прохождения обучения.

Разные категории инструкторов требуют разных условий, для проведения и сдачи практических занятий. 

Для первой категории подходят практически все курорты и горнолыжные центры. 

Для второй требуются трассы посерьёзнее, более крутые склоны. Обучение на третью категорию (в РФ) проходит исключительно на курорте Роза Хутор. 

Трудоустройство

Как мы писали выше, профессия инструктора довольно востребована, поэтому проблем с трудоустройством зачастую не возникает.

Перед началом катательного сезона можно подать резюме в школы тех курортов, которые вам интересны. Либо же искать вакансии на сайтах поиска работы или на сайте Национальной Лиги. Можно также лично обратиться в школы и пройти собеседование напрямую.

НЛИ своим выпускникам зачастую предоставляет возможность трудоустройства в школах «Розы Хутор».

Помимо «Розы», в России множество иных горнолыжных курортов, как например Эльбрус, Домбай, Чегет, где много вакансий для квалифицированных инструкторов.

Ввиду сложившейся конкуренции в последние годы, среди инструкторов, с категорией «С», на некоторых курортах проблематично устроиться. Нормой считается наличие второй категории. Квалификация «А», раньше была не особо распространённой, сейчас же стремительно набирает популярность.

За и против профессии инструктора

Инструктором становятся люди, которые однозначно увлечены и влюблены в горнолыжный вид спорта. Выбрав данную профессию, они получают ряд преимуществ:

  • Постоянное усовершенствование себя, техники и навыков катания
  • Нахождение в кругу единомышленников
  • Постоянные новые знакомства
  • Горный воздух, экстрим, драйв
  • Неплохая заработная плата.

Наряду с положительными сторонами, есть и недостатки в виде ненормированного рабочего дня, работы в праздничные и выходные дни, постоянная физическая и психологическая нагрузка.

Как видим, путь от новичка – инструктора до профессионала достаточно долог и потребует некоторых инвестиций (обучение, снаряжение, расходы на поездки на зарубежные горнолыжные трассы), но после окончания обучения и успешного трудоустройство эти затраты окупятся многократно. И самое главное – вы сможете прилично зарабатывать, занимаясь любимым делом. А это уже огромная удача.
Если вы твёрдо решили начать карьеру инструктора по сноуборду, желаем вам успешной учёбы!