Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

- Звоните бесплатно
- Режим работы: 8:00 - 20:00

Горнолыжное снаряжение

Катание на лыжах – это очаровательный и увлекательный вид спорта. Для того, чтоб катание приносило удовольствие, необходимо подойти ответственно к выбору горнолыжного снаряжения и лыжной экипировке. В силу того, что лыжи – это зимний вид спорта, то чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя на склоне, мало будет приобрести только лишь лыжи. Существует много инвентаря и защиты, без которых немыслим горнолыжный отдых. В этой статье мы разберём основные составляющие горнолыжного оборудования, а также, что необходимо иметь райдеру из экипировки.

Самые важные элементы горнолыжного снаряжения:

  • Лыжи
  • Крепления
  • Ботинки
  • Палки
  • Дополнительные элементы защиты (маска, перчатки, шлем и т.д.)
  • Горнолыжный костюм

Лыжи, их конструкция и виды

Конструкция лыж

Лыжи также различаются в зависимости от типа конструкции сердечника:

  • Конструкция «Сэндвич» — классическая конструкция, представляющая из себя наложение различных материалов слоями. Основным слоем всегда является дерево, которое придаёт лыжам торсионную мощь. Остальными слоями будут алюминий, карбон, углеволокно и др., которые отвечают за продольную жёсткость конструкции.
  • Конструкция «Кэп» — жёсткость лыжам в такой конструкции придаёт верхний слой. Основной материал изготовления верхнего слоя – это пластик или же усиленное стекловолокно.
  • Конструкция «Короб» — конструкция, обеспечивающая максимальную торсионную жесткость лыжам за счет наличия синтетических и металлических материалов внутри лыжи, которые создают некую внутреннюю «обёртку». Благодаря такому строению, лыжи легкоуправляемые на склоне.

Внешние параметры лыж

  • Ширина. От ширины лыж зависит их проходимость. Действует правило: чем шире, тем лучше проходимость по глубокому снегу. Так, лыжи с шириной в «талии» свыше 9 см предусматривают катание на неподготовленных склонах. Наиболее универсальными считаются модели, которые находятся в диапазоне от 7,3 см до 9 см в ширину. Модели, шириной менее 7,3 см – используются для катания исключительно на подготовленных трассах.
  • Длина. Существует невероятное количество лыж, отличающихся по длине. Длина лыж прямо влияет на технику катания, на манёвренность и устойчивость снаряжения. Существует базовые правила подбора длины лыж, которые идеально подходят для начинающих райдеров:

Длина лыж = Рост в см -15/20 см

Если без использования цифр и математики, то при выборе лыж для начинающих райдеров используется правило:

Лыжи должны быть длиной примерно до переносицы.

Выбор длины лыж зависит также от стиля и условий катания, а также от уровня катания. Для новичков рекомендуются более короткие модели, в то время как опытным лыжникам – более длинные. Проверить это в действии возможно взяв услугу прокат горнолыжного снаряжения в Красной Поляне, Сочи и Адлере.

Короткие модели используют для катания по подготовленным трассам, они более маневренные, поворотливые, легко проходят по неровным и заледенелым поверхностям.

Длинные модели используются для скоростного катания на длинных и широких трассах по глубокому снежному покрову.

Немаловажным показателем при выборе длины лыж является вес человека.

В случае, когда вес человека выше нормы, то лыжи выбираются на 4-5 см длиннее, для того, чтоб компенсировать дисбаланс. Если же вес наоборот меньше среднего, то длину рекомендуется выбирать на несколько сантиметров меньше.

  • Жесткость – важный фактор определяющий ходовые характеристики лыжи, её чувствительность и лёгкость в управлении. Жесткость определяется такими параметрами, как изгиб и кручение. «Гибкость» — это продольная жесткость лыж, то есть на сколько лыжа изгибается, когда на неё оказывается давление скорости и веса. «Скручивание» — это торсионная жёсткость лыж, которая определяет сопротивление лыжи.

Принято разделять лыжи на три основных вида по жёсткости:

  • Жесткие – модели, предназначенные для спортивных, карвинговых катаний. Такими лыжами способны совладать лишь спортсмены, подготовленные технически и физически.
  • Средние
  • Мягкие – выбор начинающих райдеров. Такие лыжи даже при малых скоростях, амортизируют на бугристых поверхностях и прогибаются по дуге.
  • Радиус конструкции (бокового выреза) – это параметр, который определяет радиус, на который лыжник сможет повернуть, при этом не прикладывая дополнительные усилия.

 Измеряется радиус в метрах и имеет следующую зависимость: чем меньше радиус, тем меньше и уже дуга, по которым сможет кататься райдер. Чем больше радиус, тем соответственно дуга шире.

Радиус (м) Тип лыж Описание
10-14 Слалом (SL) Лыжи для небольших агрессивных поворотов.
14-20 Фристайл

Новичок

Универсал

Преобладающая часть лыж находятся в этом диапазоне радиуса. Он подходит для большей части скоростей и склонов.
20-30 Гигантский слалом (GS)

Фристайл

Благодаря большому радиусу, такие лыжи подходят для скоростного катания и вхождения в широкие повороты, а также для фристайла, поскольку во фристайле не используются агрессивные и быстрые повороты.
30+  Скоростной спуск (DH) Лыжи с радиусом более 30 метров подходят исключительно для катания на высоких скоростях и на длинных и широких склонах.

 

  • Вес. Вес лыжи не является главным параметром при выборе снаряжения. Вес определенной модели лыж сбалансирован индивидуально. Тяжелые лыжи более легко контролируется, но затрудняют маневрирование на склоне. Фристайлеры и новички используют более лёгкие лыжи, которые делают катание более маневренным. Профессиональные райдеры – гонщики, выбирают тяжёлые модели лыж, которые более контролируемые на высоких скоростях.

Существует международная классификация лыж, в зависимости от уровня катания:

Класс Описание
А Лыжи, выпускаемые для спортивных соревнований. Предназначены для райдеров, имеющих отточенную технику, физическую силу, выносливость.
В Модель массового пользования, подходит «для опытных райдеров и экспертов»
С Модель массового пользования, подходит «для райдеров, улучшающих свою технику катания». Модель для среднего и чуть более продвинутого уровня катания.
D Лыжи для новичков. Такие модели рассчитаны на катание на малых скоростях, на подготовленных и лёгких трассах.
Е Лыжи для детей и юных спортсменов.

 

Крепления

Горнолыжные крепления – это критически важное звено в настройке лыж.  Крепления являются связывающими между лыжами и ботинками.

Крепления имеют две основные цели:

  1. Удерживают райдера в лыжах, фиксируют ботинок так, что движения ног передаются на лыжи.
  2. Освобождают ботинок от лыжни, когда прикладывается соответствующая сила, с целью предотвращения травматизма.

Крепления являются средством обеспечения безопасности, поэтому их установка, настройка и проверка должны производиться специалистами.

Главные правила крепления лыж:

  • Крепления должны быть совместимы с вашими горнолыжными ботинками!
  • Не изменяйте самостоятельно настройки креплений!

 Крепления по способу установки делятся:

  • Устанавливаемые на специальную платформу — крепления устанавливаются на встроенные на поверхности лыж, платформы. Такие крепления очень просто регулируются и монтируются.
  • Устанавливаемые с помощью механических вмешательств – в таком случае установка происходит с помощью просверливания отверстий в лыже. Крепятся к поверхности лыж с помощью шурупов.

Основные составляющие части горнолыжных креплений представим в виде таблицы:

Название Функции
Передняя головка Фиксирует носок ботинка спереди. В случае падения, освобождает ботинок в стороны или же вверх, тем самым избегая травм.
Пятка Фиксирует пятку ботинка. Также, как и головка креплений, освобождает ботинок при падении. Если при падении сработала передняя головка, то пятку необходимо опустить самостоятельно, иначе ботинок не встегнётся в крепления.
Ски-стоп (Skistop) Когда ботинки находятся в креплениях, эти рычажки совпадают с боковыми поверхностями лыж и не мешают катанию. Когда крепление освобождается при падении, зубцы опускаются и врезаются в снег, чтоб лыжа не ускользнула далеко.
Антифрикционное устройство Металлические или тефлоновые колодки, которые способствуют лёгкому снятию ботинок с креплений при расцеплении носков
Шкала DIN Шкала определяет для какого диапазона веса/возможностей предназначены крепления. Показатель устанавливается в зависимости от роста/веса, размера обуви и способностей лыжника. Чем выше значение DIN. Тем больше усилий необходимо приложить, чтоб ботинок отстегнулся от лыжи.

 

Шкала DIN устанавливается в передней части и на пятке лыж. Как правило, для начинающих лыжников устанавливаются низкие значения, при которых лыжи легко открепляются от ботинок в качестве меры безопасности. Шкала DIN чаще всего измеряется по шкале 1-13. Высокие значения DIN подходят для опытных райдеров, которые преодолевают прыжки, падения и высокие скорости.

Крепления отличаются между собой по весу, который зависит от материала изготовления. Для начинающих райдеров необходимо облегчённое снаряжение, соответственно крепления выполняются из композитных материалов, которые не уступают по прочности металлам, но по весу имеют явное преимущество. Опытные лыжники используют снаряжение, которое способно выдерживать большие нагрузки, удары и высокие скорости. Соответственно их крепления изготавливаются из сверхпрочных материалов: сталь или титан, которые увеличивают вес снаряжения, но и при этом улучшают стабильность на трассе.

Согласно ещё одной классификации выделяют следующие механизмы креплений:

  • Классика – крепление ботинка с помощью регулируемой пятки и носка креплений.
  • Ski— тур – крепления, в которых фиксируется каблук на ботинках, а пятка может двигаться в определённом пределе, чем облегчается движение вверх на вершину.
  • Телемарк – закреплён только носок ботинка, а пятка свободно двигается и по вертикали, и по горизонтали.
  • TLT – крепление ботинка с помощью рельс (направляющих), фиксирующихся с помощью четырёх шурупов.

Лыжные ботинки

Лыжные ботинки делают катание на склоне комфортным. Ботинки являются важной составляющей снаряжения, потому что какими бы не были идеальными лыжи, в неудобных ботинках на склоне не повеселишься.

Ботинки защищают голени и щиколотки, а также придают лыжам движение. Для выполнения этих функций, ботинки более жесткая и менее гибкая, чем повседневная обувь.

Горнолыжное снаряжение применение на склонах

Внешняя оболочка изготавливается из пластика, который может быть более или менее мягким и гибким, в зависимости от степени изгиба. Форма внешней оболочки также влияет на удобство ботинок. Оболочка может быть более или менее гибкой, в зависимости от материала и конструкции.  Уровень гибкости ботинок зависит от типа лыж. Так, например, фристайлерам нужны более гибкая обувь, чем новичкам, которым главное – защита.

Существует правило, что чем тяжелее лыжник и спортивнее стиль катания, тем жестче необходимы ботинки.

Отличаются ботинки внутренним наполнителем. Более толстый материал обеспечит больше тепла, неопрен даёт большую гибкость, а более тонкий – усиливает передачу движений райдера.

На выбор жесткости ботинок влияет уровень катания.

Новичкам подойдёт обувь с жесткостью 15-50 flex, для среднего уровня – 40-85 flex, экспертам – 80-115 flex. Для опытных райдеров – до 150 flex.

 

Лыжные палки

В то время, как лыжи, ботинки и крепления – это основные элементы снаряжения, палки – это главный элемент вспомогательного оборудования.

Палки помогают сохранять равновесие, а также задать темп спуску.

Палки выбираются в зависимости от роста лыжника и типа катания.

Тело палки выполнено из алюминия и углерода. Ручка сделана из пластика. На ручке есть петли, которые охватывают запястья, чтоб не потерять палки. Наконечники на конце палки удерживают её в снегу. Для того чтоб она не проваливалась глубоко, над наконечником расположены пластины.

Чтоб выбрать длину палки, необходимо взять её в руку за рукоятку и при этом должен образоваться угол в локте 900.

 

Дополнительные элементы (очки, шлем, перчатки)

Шлем забирает на себя силу удара при падении и распределяет ударную волну. Он обеспечивает максимальную защиту от травм головы.

В связи с растущей популярностью шлемов, производители модернизируют и снабжают дополнительными функциями: средствами защиты органов слуха, вентиляционные отверстия, Bluetooth-соединение с мобильным телефоном.

Существуют модели, которые защищают полностью лицо и подбородок лыжника.

Маска на склоне необходима для защиты глаз от ветра, ультрафиолетовых излучений, попадания в глаза крупиц снега и мусора. Маска способствует лучшей видимости.

Важным в выборе маски является то, как она сидит. Маска должна плотно сидеть на шлеме и прилегать к лицу.

Перчатки выбираются без особых критериев, главное чтоб они были с защитными элементами, которые защищают от травм на склоне.

Шапку стоит выбирать тёплую, плотноприлегающую. Носки – предпочтительно из термо тканей.

Термобелье – это основа, которая защитит от переохлаждения. Для соблюдения принципа многослойности в одежде на горнолыжных курортах, следует надеть первым слоем именно термобельё, затем слой флисовой одежды, а затем лыжный костюм.

Горнолыжный костюм

Костюм должен быть удобным, не сковывающим движения, выдерживающим ветра и сырую погоду. Лучшим материалом, с помрщью которого делают горнолыжную одежду является – мембрана.

Мембрана определяет уровень водонепроницаемости одежды, а также защищает тело человека от пота (паропроницаемость). Уровень этих показателей напрямую влияет на стоимость одежды.

В мире не существует такого понятия, как самые лучшие лыжи или самая лучшая экипировка. Всё зависит от навыков, типа катания, личных предпочтений, на основании которых и подбирается горнолыжное снаряжение.

Следует помнить, что даже самое дорогостоящее снаряжение требует правильного и постоянного ухода. Снаряжение важно хранить в чистом виде, очищенном от соли, снега, грязи. Проводить техническое обслуживание в виде нанесения воска и шлифовки. Хранить снаряжение необходимо в сухом и тёплом месте.

Срок службы снаряжения и экипировки зависит от осторожного обращения с ними.

Для того, чтоб узнать больше о катании и подобрать самостоятельно себе снаряжение, необходимо обладать базовыми знаниями, которые изложены в этой статье.

Оставить заявку
Перезвоним < 10 мин!