Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

+7 (918) 918-78-15 Звоните круглосуточно

Где катаются на лыжах в России

Горнолыжные курорты РоссииСочи, Домбай, Приэльбрусье, Шерегеш, Закопане, Гудаури

Близится сезон горных лыж и сноубординга, многие райдеры уже провели инвентаризацию экипировки и теперь задаются вопросом: куда же отправиться за очередной порцией адреналина??? Попробуем им помочь в выборе этим обзором наиболее популярных горнолыжных курортов в России и за рубежом.

Открывает наш обзор Сочи. Сочи, после ОИ – 2014, испытывает бум горнолыжного спорта: улучшилось качество инфраструктуры, появились новые трассы, подъёмники, постепенно улучшается уровень сервиса.

Самый лучший курорт – Роза Хутор, принимавшая Олимпийские Игры. Добраться можно поездом до Адлера, потом рейсовым автобусом или шаттлом  самого курорта.

Здесь обустроены свыше 30 трасс,  работаю 20 подъёмников: гондольные, кресельные, бугельные.

Трассы самых разных уровней, от зелёного до чёрного. Широкие возможности для фрирайдеров, не представляющих себе катания без целины. А если снег немного утомил, то всегда можно спуститься к побережью и насладиться весенней свежестью и теплом.

Всё это несколько омрачается совершенно недемократичными ценами на всё: проживание, питание, развлечения, скипассы, прокат оборудования. Причем попытки сэкономить приводят к абсолютно непропорциональному снижению уровня сервиса. Одним словом, прекрасный выбор для тех, кому он по карману.

Приэльбрусье. Северный Кавказ не испытывает проблем с туристическим потоком круглый год, а зимой тут начинается настоящее паломничество любителей горных лыж и сноубординга. Причём трассы здесь на любой уровень мастерства, от совершенных новичков до матёрых фрирайдеров. Есть две основные лыжные зоной – Эльбрус и Чегет. Чегет при этом заслуженно считается наиболее сложной локацией для горных лыж в России. Всего обустроено свыше 20 трасс с подъёмниками и искусственным освещением.

Тем, кому скучно кататься на оборудованных трасах, предлагается хели-ски: вертолётом до седловины Эльбруса —  и вниз по нетронутому паудеру. Цены доступны, при сохранении достойного уровня сервиса. Есть развлечения – боулинг, ночные клубы. Местная кухня оставляет самые приятные впечатления. И всё это под неимоверную красоту горных пейзажей.

Где еще покататься на лыжах в России

Домбай. На горнолыжных курортах Домбая катались ещё в середине прошлого века. И, к сожалению, уровень сервиса сейчас относится именно к этому историческому периоду. По этой причине цены не шокируют, вполне приемлемы. Лыжников сюда привлекают в первую очередь богатейшая база для внетрассовых спусков. Но и неэкстремалам есть где покататься – обустроены 12 трасс разного уровня с подъёмниками. Добираться до Минеральных Вод, оттуда на такси или автобусе. Горнолыжный сезон длится с декабря по апрель. Из несомненных плюсов курорта можно отметить потрясающую красоту местных гор.

Шерегеш. Курорт в Кемеровской области по праву считается лучшим в Западной Сибири. Одна из изюминок – весной температура воздуха поднимается до 25 градусов, при этом снег не тает, поэтому можно вполне комфортно выходить на трассу в купальном костюме и получать отличный загар. Обустроенных трасс – 15, двух уровней, простого и сложного. Фрирайдеры также получат свою дозу адреналина – многие фрирайдные маршруты проходят через лес, так что для успешного прохождения маршрута вне трассы придётся серьёзно напрячься. Ну и знаменитая сибирская целина, само собой, мягкая, воздушная. Рай для внетрассовой катки!

Цены вполне доступны, для проживания можно снять коттедж у местных жителей. Аренда комплекта экипировки в среднем обойдётся в 700 рублей. Это также способствует популярности курорта – в выходные дни у подъёмников внушительные очереди.

Добираться нужно из Новокузнецка или Кемерово на автобусе.

Несколько слов о иностранных горнолыжных курортах.

Трассы для катания на лыжах в России

Один из наиболее популярных – Гудаури, Грузия. Развитие горнолыжного отдыха здесь началось в 1982 г. со строительства отеля сети «Марко Поло». Вариантов спуска множество, есть несколько кресельных подъёмников. Но основная фишка Гудаури – это широкие целинные поля в стороне от обустроенных трасс, при виде которых у фрирайдера на глаза наворачиваются слёзы счастья! Толщина снежного покрова может достигать двух метров! Кроме того, в районе курорта есть множество маршрутов для бэккантри и хели-ски. Сезон длится с ноября по май. Для любителей свободного катания это самый-самый лучший вариант.

Хорошо развита инфраструктура, множество возможностей для отдыха вне трассы. Цены доступные, ниже сочинских примерно в 2-3 раза.

Закопане, Польша. В небольшом польском городке расположены 10 горнолыжных комплексов, с множеством трасс, рассчитанных на любой уровень подготовки. Отличается развитой горнолыжной и рекреационной инфраструктурой. Возможна обширная культурная и экскурсионная программа. Для начинающих лыжников есть лыжные школы. Отличный сервис и доступные цены. Для сноубордистов обустроен «Хаф-пайп». Гондольные, кресельные и бугельные подъёмники, трассы подготовлены ратраками. Отличный вариант для первого знакомства с европейским горнолыжным спортом.

Надеемся, наш обзор поможет вам выбрать подходящее место для катания в этом году.

Желаем хорошего отдыха!