Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

+7 (918) 918-78-15 Звоните круглосуточно

Где научиться кататься на сноуборде

Учимся кататься на сноуборде

Наступают холода, и время переключаться с летних видов спорта на зимние! Даже если вы абсолютный новичок в них, ничего не мешает научиться. Например, сноуборду. А почему и нет? Подвижный вид спорта,увлекательный, требующий максимальной концентрации, реакции и

ловкости! Прекрасный выбор. Итак, с чего начать?

Для начала нужно выбрать локацию, где вы будете учиться кататься. Здесь вам помогут тематические форумы или друзья, которые уже уверено стоят на доске. Определившись с местом катания, нужно принять волевое решение,как вы будете учиться, самостоятельно или с инструктором. Обучение с инструктором, само собой, обойдётся в какую-то сумму. Но занятия с профессиональным инструктором обеспечат ваш быстрый прогресс, и уже к концу второго занятия вы будете достаточно уверенно спускаться по доске по ровному склону.


Так что мы настоятельно советуем взять хотя бы пару индивидуальных уроков. При этом нужно вдумчиво отнестись к выбору инструктора. Инструктор с отличными профессиональными знаниями, но не умеющий мотивировать учеников,отобьёт у вас охоту подходить к доске один раз и насовсем. Если чувствуете, что инструктор не подходит вам, смело меняйте его.

Итак, у вас есть инструктор, теперь дело за экипировкой.Покупать для первых занятий ничего не нужно, всё найдётся в прокате. Вам понадобятся: сноуборд, ботинки для него, верхняя одежда, очки-маска, перчатки,защита – шлем, шорты, защита запястья, наколенники, налокотники, защита спины.Если последние три пункта для новичков не являются обязательными, то шлем,шорты и защита запястья – это то, что действительно необходимо для тех, кто первоначально будет больше падать, чем ездить. А падать вы будете много, не сомневайтесь. Да, даже вы. 🙂

Подобрать сноуборд будет несложно – нужно ориентироваться нарост и вес. В пунктах проката обычно размещены информационные таблицы,помогающие определиться с длиной (ростовкой) доски. Если такой информации не,то попросите консультанта помочь. Или выберите доску самостоятельно, так, чтобы доска, поставленная на пол, заканчивалась между носом и подбородком. Если выбираете из нескольких досок, то выбирайте ту, что короче, управлять ею будет легче. Доска для обучения не должна быть слишком жёсткая, мягкая доска проще в управлении и не требует от спортсмена высоких технических навыков.

Ботинки должны быть по размеру, не свободными, но и не мешать кровообращению. Очки-маска также необходимы, они защитят глаза от ветра,яркого солнца и снега.

Обычная верхняя типа джинсы и пуховик не подойдёт. Она промокнете и замерзнете моментально. Как правило, это куртка + штаны, реже – комбинезон, из ткани, которая обладает двумя важными свойствами: водонепроницаемость и паропроницаемость. Первое свойство не даст вам промокнуть во время падений и сидения в снеге, когда будете застёгивать крепления доски, второе поможет быстро отводить пар (выделения пота) от тела. Перчатки также должны быть непромокаемыми и утеплёнными.

Всё, с экипировкой справились, теперь пора на склон.

Так как вы занимаетесь с инструктором, то всё, что от вас требуется – это выполнять его рекомендации максимально точно. Но мы можем дать общие рекомендации, как провести ваш первый день обучения сноубордингу.

Учимся сноубордингу
Учимся сноубордингу

Во-первых, хорошенько разомнитесь. Сноубординг задействует такие мышцы, сухожилии и суставы, о существовании которых вы даже не подозревали, так что активная разминка поможет вам если не избежать болезненных ощущений во всём теле, то значительно снизить их интенсивность.

Далее, не нужно сразу лезть на склон. Как кататься на доске,если вы даже стоять на ней не умеете? Найдите ровное место. Пристегните доску,встаньте, повертитесь, попрыгайте, поучитесь просто стоять на сноуборде.Ощущение скованных ног непривычно для движения, и к нему ещё нужно будет привыкать. Когда примерно поймёте свои ощущения, можете двигаться к небольшому склону.

Так как на сноуборде едут боком, то нужно определить, какая нога является ведущей. Это очень просто – станьте ровно, и попросите кого-то(например, инструктора) толкнуть вас в спину. Та нога, которая первой пойдёт вперёд, чтобы удержать равновесие, и является ведущей. Чаще всего у правшей это правая нога, у левшей – левая. Но это не твёрдое правило, так что небольшой тест не помешает.

 Следующее упражнение– спуск на заднем канте. Кант – это кромка длинной стороны доски. Кант, который перед вами – передний, который сзади – задний. Скольжение на заднем канте ещё называет плуг. Итак, нужно сеть на склон лицом к нему и попробовать встать,вдавливая пятками задний кант в склон. Сначала будет трудно сохранять равновесие, но это быстро пройдёт. Когда получится стоять ровно, немного надавите носками на передний кант, и доска придёт в движение. Необходимо держать кант ровно, сохраняя равновесие, и тогда доска будет двигаться со стабильной скоростью. Для ускорения – немного опустить носками передний кант,но не упереться им в снег, ибо это – гарантированное падение. Для остановки –перенести вес тела на задний кант.

После освоения плуга можно усложнить задачу и учиться скользить на переднем канте, то есть спиной вперёд. В этом случае всё делаем с точностью до наоборот, учитывая один важный момент – для остановки будет недостаточно надавить носками на передний кант, необходимо перенести на него часть веса тела. Также необходимо очень осторожно переносить вес тела на задний кант для разгрузки переднего канта и начала скольжения, это сложнее, чем работать носками в плуге. Выполняйте упражнение плавно, без резких движений, и у вас всё получится.

И третье упражнение, которое уже позволит двигаться по склону по изменяющейся (изменяемой именно вами, а не доской!) траектории –«падающий лист». Начиная двигаться на заднем канте, загружаем правую ногу немного сильней, одновременно разворачивая плечи в эту же сторону. Цель –изменить направление движения доски в «загруженную сторону за счёт более плотного контакта канта со склоном. Теперь возвращаемся в исходное положение (плуг)загрузкой противоположной ноги с одновременным разворотом плеч. Повторяем для другой ноги. Тренируемся до выработки уверенного изменения траектории движения.

Это базовые навыки, которые помогут вам начать расти и развиваться в мире сноубординга. Следующие, более сложные техники настоятельно рекомендуем осваивать под руководством опытного инструктора. Желаем легкого и приятного обучения!