Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

+7 (918) 918-78-15 Звоните круглосуточно

Как выбрать ботинки для сноуборда

Как выбрать ботинки для сноуборда

Как думаете, что самое главное в экипировке сноубордиста? Правильно, ботинки. А вовсе не доска, как ошибочно считают новички.

Ботинки для сноуборда – это не просто часть экипировки для катания. Это тот её элемент, который делает это самое катание комфортным и, что более важно, безопасным. Исходя из этого, и к выбору ботинок нужно подойти тщательно и вдумчиво.

Рассмотрим строение ботинок. Ботинки для сноуборда состоят из внешнего ботинка, внутреннего ботинка, подошвы, стельки и шнуровки.

Внешний ботинок изготавливается из синтетических материалов (иногда из кожи). Основные критерии подбора ботинок – это жёсткость и размер.

Размер ботинок определяется по длине стопы. На листе бумаги обводим контуры стопы и измеряем расстояние от пятки до кончика большого пальца. Это и будет длина стопы, по которой можно подобрать размер в соответствии с таблицами. Например, длине стопы мужчины в 28 см соответствует 44-й размер по европейской шкале и 10-й – по американской. Но такие замеры дадут вам только приблизительную ориентировку. Ботинки нужно мерить. Катание в неправильно подобранных ботинках чревато неприятными вещами типа растяжений и переломов. Поэтому идём в магазин и подбираем ботинки точно своего размера.

Алгоритм следующий: на ботинках распускаем все крепления и шнуровки и одеваем их, без внутреннего сапожка. Продвигаем стопу максимально вперёд и замеряем расстояние между задником ботинка и пяткой. Если помещаются два пальца – можно переходить к дальнейшей примерке. Отклонения в большую или меньшую сторону – это не ваша пара, попробуйте другую. Тоже касается и ощущений в пальцах – если жмёт в районе мизинца и большого пальца – это не ваш размер.

Далее осуществляем примерку с внутренним сапожком. Надеваем ботинки, плотно зашнуровываем, сточим пяткой по полу для её лучшей фиксации и переходим к тестам. Ботинки должны плотно облегать ногу, но без болезненных ощущений, это первое. В слишком свободных ботинках управление доской становится очень сложным, можно ошибиться, упасть и травмироваться. Большой палец может и должен немного упираться в передний край ботинка, когда вы стоите. Пятка при этом должна всегда прилегать к стопе. Чтобы проверить это, перенесите вес тела на носок, пятка не должна отрываться от стельки. Если можно, походите в ботинках минут 10, оцените уровень комфорта и фиксации ноги. Учтите, что во время катания ботинок немного «разобьётся», на 2-3 мм. Кроме того, «утопчется» пенный материал, из которого изготавливается внутренний сапожок. В итоге, после пары спусков размер ботинок станет более комфортным.

Примерка ботинок осуществляется на носок, в котором вы планируете кататься, термик, а не обычный шерстяной.

В некоторых моделях предусмотрена возможность термоформирования внутренних сапожков. Сапожок разогревается до 90 градусов, и тёплым надевается на ногу. Остывая, он принимает точную форму вашей ноги. Идеальная подгонка! И кстати, не стоит её проводить в домашних условиях в духовке, испортите дорогую вещь. В магазине вам с радостью помогут, сам процесс занимает 15 минут.

Второй важный параметр – жёсткость ботинок. В этом случае выбор зависит от уровня мастерства, стиля катания и желаемого комфорта. Жёсткие «реактивные» ботинки предпочитают любители слалома, карвинга и фрирайдеры, так как они мгновенно отзываются на любое движение спортсмена, например, повороты получаются четче с меньшими усилиями.

Мягкие ботинки – выбор новичков. Мягкость ботинок позволяет регулировать усилие, прилагаемое к доске, и избегать резких движений. Кроме того, в них комфортнее всего кататься и учиться. Можно легко отслеживать свой прогресс и работать над ошибками.

Ботинки средней жёсткости – оптимальны для фристайлеров и спортсменов среднего уровня. При достаточном уровне комфорта имеет место внятная реакция доски на усилия райдера и понятная обратная связь.

Подошва доски должна обладать следующими качествами – иметь антискользящий протектор, амортизирующие вставки для защиты ног от ударов и вибраций, а также обеспечивать прекрасное «чувство доски».

Шнуровка сноубордических ботинок может быть исполнена в трёх вариантах: классика (шнурки), быстрая шнуровка на петлях и система BOA.

Выбираем сноубордические ботинки
Выбираем сноубордические ботинки

Шнурки – самая дешёвая система, она же и самая легкозаменяемая. Перетершиеся шнурки можно заменить сразу (были бы запасные), а сноубордические шнурки отличаются завидной прочностью. Но в процессе катания могут развязываться, а перевязывать шнурки голыми руками в мороз не особо приятно. Но многие опытные спортсмены предпочитают именно такой способ шнуровки.

Быстрая шнуровка представляет собой систему самофиксирующихся зажимов, через которые проходят шнурки. Достаточно натянуть шнурки до желаемой плотности охвата – и они зафиксируются сами. Достоинства – двухзонная шнуровка, для стопы и голени отдельно. Недостаток – порванный шнурок быстро заменить не получится.

Система BOA – это своеобразный симбиоз двух предыдущих систем. Натяжение и фиксация шнурков регулируется специальным колесиком на передней части голенища ботинка. Бывает одно-, двух- и трёхзонная (третья зона – шнуровка внутреннего сапожка). Достоинство – широкий диапазон настроек плотности шнуровки, и всё это не снимая перчаток. Недостатки – сложный ремонт, и цена, цена…

При выборе первых ботинок лучше сдвинуть свою шкалу ценностей в зону комфорта и выбрать ботинки помягче. Также не стоит тратить огромные суммы на профессиональные модели. Всё равно эти ботинки вы покупаете на один – два сезона, в течение которых определитесь со своими предпочтениями в катании, отточите мастерство и сможете прийти в магазин за новыми ботами уже с чётким понимаем того, что вы хотите приобрести.

Удачных вам спусков!