Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

8 (800) 201-82-27 Звоните бесплатно
8 (918) 918-78-15 Режим работы: 8:00 - 20:00

Как выбрать лыжи ребенку

как выбрать детские лыжиС самых малых лет можно начинать обучение лыжному спорту. Для детей существуют детские модели лыж, которые отличаются от взрослых моделей и подбираются индивидуально для каждого ребёнка

 

Самый проблемный вопрос, в начале обучение-это не подбор школы и инструктора и даже не выбор занятия, а подбор снаряжения.

С какого возраста покупать лыжи ребёнку.

Детям, как никому другому, с легкостью дается освоение разных видов спорта, в том числе и лыжи. Если взрослому требуется пара тройка частных уроков, чтоб просто встать на лыжи, то дети 15 минут осваиваются и потом обгоняют уверенных лыжников и чем раньше произойдет период «знакомства» с лыжами тем быстрее и увереннее пройдет их освоение.

Многие родители берут детей на склон с пелёнок. С одной стороны, это хорошо, ведь свежий горный воздух полезен всем людям независимо от того, катаются они на лыжах или нет. В таком случае у ребёнка с самого детства развивается привычка, которая в будущем может перерасти в нечто большее, чем горные прогулки. 

В последние годы, на склонах можно увидеть всё большее количество малышей, обучающихся «азам» катания. Оптимальный возраст, с которого рекомендуется приобщать ребёнка к лыжам, считается 3 года. Точнее возраст, когда малыш уверенно начинает ходить и удерживать равновесие. С достижением 4-5 летнего возраста, ребёнок уже сможет концентрироваться на результат и проявлять упорство. Не следует требовать от малыша сразу многого, тем более что в таком возрасте катание будет интервальным, (в среднем, столь юные спортсмены катаются 30-40 минут, а затем отдыхают и играют).

Покупать детям дорогостоящее лыжное оборудование-это очень дорого, и дело не в цене на детские лыжи, а в том, что это снаряжение буквально на один сезон. Но не все так страшно =) . Решения все таки есть и их несколько:

— взять детские лыжи и ботинки в прокат, для обучение (уверены что во многих прокатах пойдут на встречу и сдадут на длительный период с хорошей скидкой)

— взять в пользование у старших сокурсников по школе малыша

— покупка б/у снаряжения (благо сейчас множество веб-ресурсов для этого)

С каких лыж стоит начать: беговых или горных.

Первый этап, с которым сталкиваются родители, решив приучать детей к лыжам – это с какого типа лыж стоит начинать.

Существуют:

  • Беговые лыжи
      1. Классические – длинные лыжи с острым носом, на скользящей поверхности с насечками, которые предотвращают скольжение назад. 
      2. Коньковые – более короткие, по сравнению с первым видом. На поверхности нанесены острые бортики, с целью предотвращения соскальзывания. 
      3. Универсалы – лыжи, которые применимы и для классического и для конькового стиля катания.
  • Горные лыжи
    1. Спортивные – как правило, это лыжи повышенной жесткости, которые подходят только профессионально катающимся детям.
    2. Универсальные (любительские)
    3. Детские для фрирайдалыжи с широкой талией, которые подходят для внетрассовго катания.
    4. Твин типвид с задним и передним рокерами-, что позволяет ехать вперед и назад и подходят как для трассовой езды, так и  для выполнения парковых элементов.

Беговые лыжи для детей

Многие эксперты рекомендуют начинать обучать детей с беговых лыж. В беговых легче освоить первые навыки, научиться держать баланс и скользить. 

Выбирая между беговыми классическими и коньковыми следует отдать предпочтение первому виду. Классические лыжи благодаря насечкам на поверхности, не развивают слишком больших скорости. Обучение следует начинать на подготовленных трассах, чтоб насечки не заполнялись снегом и не ухудшалось скольжение.

Освоив классический ход и достаточно отточив его на практике, можно переходить к коньковому. Согласно названию, он повторяет движение на коньках. Форма носа таких лыж – круглая, а длина короче классических. 

Универсальные беговые лыжи не рекомендуются для покупки ребёнку, так как в силу его быстрого роста, лыжи прослужат максимум пару сезонов катания. По форме такие лыжи шире и нос округлен. Неудобны универсальные лыжи тем, что для классического стиля поверхность необходимо обрабатывать специальной мазью, а для конькового наоборот очищать поверхность. В итоге, совмещая два стиля катания – будет уходить много времени и усилий на подготовку лыж. 

Горные лыжи для детей

Горные лыжи рекомендуется осваивать детям, которые уже имеют навыки катания. Как правило, на них начинают кататься дети более старшего возраста. Но в последние годы, всё чаще на горных спусках можно увидеть малышей, которые активно и упорно скользят по трассе, порой даже лучше взрослых лыжников.

Вопрос выбора  с какого типа лыж начать знакомство с горнолыжным спортом сугубо индивидуален. Если есть возможность попробовать оба стиля катания, то путём пробных тренировок, можно выявить индивидуальные наклонности малыша.

Материал изготовления детских лыж.

Детские лыжи изготавливают из материала двух видов:

  • Дерево

Лыжи из дерева подходят для катания  при минусовых температурах, когда снежная  поверхность сухая. Такие лыжи хуже набирают высокие скорости, но это можно отнести к достоинствам при обучении детей. К тому же деревянные лыжи не будут скатываться назад.  Недостатком такого инвентаря является необходимость регулярной обработке поверхности специальной мазью, а также они могут рассохнуться при неправильном хранении. 

  • Пластик

Лыжи из пластика намного прочнее деревянных. Они набирают скорость больше и быстрее. Во избежание высоких скоростей, на детских пластиковых лыжах делаются насечки на поверхности. Большинство современных моделей изготавливаются из пластика.

Определяясь с материалом лыж, нужно оценить опыт катания малыша. Если же ребёнок первый раз станет на лыжи, то предпочтение отдаётся деревянным лыжам. Они менее травмоопасны, легче поддаются поворотам и тормозят.

Следующим основным моментом является подбор для ребенка горнолыжного снаряжения.

Подбор детских ботинок

Специальные лыжные ботинки ребёнку нужно покупать тогда, когда точно у малыша точно есть стремление заниматься этим спортом. В случае, если юному дарованию менее 5-6 лет и он не относится серьёзно к занятиям, то можно ему кататься в обычной зимней тёплой обуви, обязательно надев две пары носков.

Для катания не в специальной обуви,  используются определённые лыжные крепления.

Подобрать детские лыжные ботинки можно по тому же принципу, что и взрослые. Все лыжные размеры соответствуют длине ботинка в мм. Чтоб меньше возникало проблем с детской примеркой, так как совсем малышам непонятно давит им ботинок или велик, так как горнолыжные ботинки очень жесткие и непривычно для детей сковывают ногу, поэтому лучше заранее померить стопу малыша от края большого пальца до пятки и исходя из этих данных подобрать лыжный ботинок.  Если Вы не подготовились или нет возможности померить длину стопы, ниже приведен пример сетки по стандартным русским размерам.

Лыжная сетка детских лыжных размеров

 

Русский размер 24 25 25,5 26 27 28 28,5 29 30
Размер лыжного ботинка 15 15,5 16 16,5 17 17,5 18 18,5 19

 

Русский размер 31 31,5 32 33 34 34,5 35 36 36,5
Размер лыжного ботинка 19,5  20 20,5 21 21,5 22 22,5 23 23,5

Подбор лыжных креплений

Виды креплений детских лыж

Принцип подбора детских лыж в зависимости от возраста

Возраст малыша влияет на его координацию движений. Поэтому различают такие правила подбора лыж в зависимости от возрастной категории:

  • Дети до 3-х лет

Для совсем маленьких начинающих лыжников можно нужно выбирать лыжи широкие и короткие. На них проще держать равновесие. В таком возрасте дети должны научиться уверенно стоять на лыжах и скользить по снегу.

Первые лыжи зачастую около 8 см в ширину и длиной 40 см. Носовая и хвостовая части закруглены. По мере приобретения уверенности малыша можно брать более длинные лыжи, равные его росту.

  • От 3-х до 10-ти лет

В таком возрасте ребёнок уже обладает достаточно развитой координацией и чувством равновесия. Он активный и впитывает знания очень быстро. Для малышей этого возрастного диапазона выбираются лыжи, схожие со взрослыми моделями. Они уже (примерно 5 см) и длиннее. Начиная с возраста 6 лет длина лыж превышает рост ребёнка на 15 см и ежегодно корректируется на несколько см. 

  • Юниоры 11-15 лет

В таком возрасте, в основном дети уже знакомы с техникой катания и стилями езды.  Лыжи подбираются, как для взрослого. Учитываются показатели веса, роста, умения, место катания и стиля. 

Если подросток катается классическим стилем, то длина лыж корректируется в большую сторону от роста на 15-20 см. Если же коньковым, то длина = рост+10см.

Принцип подбора детских лыж в зависимости от возраста и веса

Принцип подбора детских лыж почти такой же как и для взрослых, но с некоторыми нюансами. Для подбора детских лыж, вес играют более значимую роль, чем для взрослых.
В градации лыж, детскими считаются лыжи до  120 –ой ростовки, остальные являются уже юниорскими.
Три важных шага, которые необходимо сделать родителям, чтоб подобрать лыжи:

  1. Измерить рост ребенка
  2. Измерить вес
    • Вес от 40 кг – длина выбирается в соответсвии с правилами подбора лыж для взрослого лыжника. Определить формат покупки: лыжи «на вырост/прогресс», «только на этот год»

      В зависимости от веса ребёнка, длина лыж выбирается по следующему принципу:

      • Вес до 20 кг- длина лыж до 0,7м
      • Вес 20 кг – длина до 0,9 м
      • Вес 20-40кг – длина до 1,0м

Вы измерили все параметры ребенка- теперь все просто. От роста ребенка отнимаете 10-15 см. В среднем для новичков это чуть ниже подбородка.

Для деток, которые уверенно стоят на лыжах и любят более скоростную езду- подойдут лыжи до минус 5 см или до переносицы.  Если ребенок уже занимается лыжным спортом профессионально- следует обратится за советом к тренеру.

выбор лыж для детей

Важно: если вес Вашего ребенка меньше градационной шкалы ниже, то стоит выбрать более короткие лыжи, так  как это очень важно для безопасности. А если вес Вашего ребенка более 50 кг, можно выбирать уже из взрослых моделей.

Как и для взрослых спортсменов, для детей лыжи выбираются в зависимости от уровня катания.

Относительно роста ребёнка лыжи подбираются чуть меньше роста, когда малышу примерно 3-5 лет. Такие лыжи довольно широкие ( около 80 мм). Детям старше 5 лет подбираются лыжи больше роста примерно на 10 см. В таком случае ширина будет до 50 мм.

Лыжи для детей должны быть мягкие. 

Таблица соответствия допустимого роста и веса

дети юниоры
Рост (см) 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 150-160 160-170
Вес (кг) 12-14 14-16 16-18 18-25 24-28 26-35 32-40 40-46 42-50
ростовка лыж 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 150-160

 

Так же не стоит забывать, что по стилю катания еще бывают: подростковые твин-типы (это вид с задним и передним рокерами-, что позволяет ехать вперед и назад и подходят как для трассовой езды, так и  для выполнения парковых элементов), детские лыжи для фрирайда ( лыжи с широкой талией, которые подходят для внетрассовго катания), профессиональные детские лыжи (как  правило, это лыжи повышенной жесткости, которые подходят только профессионально катающимся детям).

Принцип подбора лыжных палок для детей

Для самых маленьких лыжников палки не нужны, так как они придают скорость движения и используются для улучшения маневренности. Палки юным дарованиям будут только мешать и могут травмировать ребёнка.

Ребятам, достигшим первых успехов в катании и возрастом до 7 лет, лыжные палки выбираются длиной до подмышек.  В отличии от взрослых вариантов, на таких палках наконечник не острый.

Лыжникам подросткового возраста палки выбираются с учётом их стиля катания.

Подитожим…

Это главные моменты, которые хотелось бы осветить в теме подбора лыж для детей и подростков. Самое главное, о чем хотелось бы еще напомнить родителям,  чем раньше Вы переборете свой страх и начнете брать своих детей на склоны, тем быстрее они освоят техники катания на склонах и возможно даже смогут покорить не только горные вершины, но и вершины спортивного Олимпа и достигнут профессиональных высот в этом прекрасном зимнем виде спорта!