Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

+7 (918) 918-78-15 Режим работы: 8:00 - 20:00

Как научиться кататься на сноуборде

Сноуборд- это довольно экстремальный и опасный вид спорта. Его выбирают люди, которые готовы бросить вызов самому себе, своим страхам и не сдаваться на пути перед трудностями. Те, кто сумеет преодолеть сложности на первых этапах обучения, наверняка захочет связать свою жизнь со сноубордом на долго.

Научиться кататься на сноуборде

Первое, что нужно сделать, решив начать обучение катанию на сноуборде – побороть свои переживания. Следует сразу принять, что первые несколько занятий будут сопровождаться падениями и вряд ли принесут немыслимый успех. Падения не означают получение травм.  

После проработки своих волнений, можно отправляться в магазин спортинвентаря или же пункт проката, покупать / брать в аренду самое крутое снаряжение, одевать удобную и качественную одежду и выдвигаться на вершину склона, где и начнётся всё самое интересное.

Один из способов изучить азы катания – это взять несколько уроков с профессиональным инструктором. Он всегда будет рядом на подстраховке, объяснит не только в теории, но и на практике все этапы постепенно. 

Способ в большинстве случаев верный, но услуги инструктора стоят довольно дорого и не многих «по карману». Так же бывают случаи, когда учащийся с учителем не сходятся характерами и ученик вместо первых достижений, наоборот теряет желание вообще продолжать занятия.

Новички, у которых есть хорошие знакомые, друзья или родственники, владеющие техникой катания на  сноуборде и при этом готовы посвятить день своего отдыха на ваше обучение (а может и не один день), могут прибегнуть к такому способу. В таком случае, неприязни в общении точно не будет. Однако можно столкнуться с тем, что ваш друг, вовсе не обладает талантом учителя и с трудом вспомнит с чего сам начинал первые шаги на склоне.

Последний способ обучения катания на сноуборде – это самостоятельно попробовать овладеть доской. Все надежды на самого себя.

Как научиться кататься на сноуборде самостоятельно.

Шаг №1

Определить ведущую ногу.

Положение тела человека на сноуборде: боком к направлению движения. Соответственно нужно определить стойку на склоне: какая нога будет впереди. Существует несколько способов: 

Если вы ранее катались на скейтборде, то необходимо вспомнить какая нога была ведущей, вероятнее всего на сноуборде будет так же.

Попросить кого –либо из знакомых слегка толкнуть вас в спину. Какая нога первая сделает шаг для удержания равновесия, та и ведущая.

В домашних условиях можно одев носки и немного разогнавшись, проскользить по полу и запомнить с какой ноги вам удобно  это делать.

Мнение, что у левши и правши ведущая нога, соответственно левая и правая – часто ошибочно.

В случае, если определить стойку не удалось заранее, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать кататься в обоих положениях. Быть может именно вы будете одним из немногих людей, кто одинаково комфортно себя чувствует в любой стойке.

Шаг №2

Надеваем сноуборд и привыкаем к новым ощущениям.

Прежде чем идти на трассу, необходимо  правильно надеть сноуборд. Делается это сидя, на ровном участке. Вначале, не нужно пристёгивать обе ноги. Для начала достаточно пристегнуть ведущую, и выполнить подготовительное упражнение, позволяющее познакомиться со сноубордом и новыми ощущениями. Для этого рекомендуется стать на доску одной ногой, вторая остаётся за её плоскостью, не пристёгнутой. Выполняются движения, в точности, как на скейтборде. Доска скользит, нога отталкивается от снега. Привыкнув к скольжению, следует начинать ставить ногу на доску после толчка, чтоб понять как сноуборд движется под давлением всего тела.

Главной целью этого этапа является понять, как происходит скольжение и что это не страшно.

Шаг №3

Принимаем правильное положение тела.

На этом этапе обе ноги пристёгнуты к сноуборду. Тело находится в одной плоскости со снарядом. Доска и плачи параллельно расположены. Ведущая нога впереди, колени мягкие, слегка присогнуты. Руки помогают удерживать баланс. Во время движения необходимо правильно распределять вес своего тела. По началу равномерно нагружайте переднюю и заднюю ноги, почувствуйте как ведёт себя доска. Когда одна из ног нагружена больше, происходит изменение в направлении движения, сноуборд будет поворачивать в ту сторону, куда тело наклоняется.

 В таком положении выполняются первые спуски, но преувеличивать возможности не нужно, поэтому угол наклона и длина трассы — самые маленькие. Выполнив несколько спусков, можно переходить на более сложный участок.

Шаг №4

Правильно падаем

Как бы не хотелось, но падения неизбежны. Первые шаги обучения будут сопровождаться чередой падений, поэтому необходимо упасть так, чтоб не травмироваться.

Если при движении, вы чувствуете, что равновесие теряется, то нужно сгруппироваться, слегка присесть, руки сжать в кулаки и постараться упасть на бок или же назад. Весьма опасно падать лицом вперёд, 

Во избежание травм, перед выходом на склон нужно позаботиться об элементах защиты: наколенники, защитные шорты, шлем, перчатки. Раз уж падения неизбежны, то пусть они будут максимально безопасными.

Шаг №5

Изучаем базовые движения

  • Спуск на заднем канте.

Движение начинается из положения, стоя лицом к спуску. Скольжение происходит за счёт отрыва передней части доски, на заднем канте (фронтсайд). По мере скольжения направление регулируется скручиваниями тела в сторону, обратную от стороны заноса сноуборда. Руки при этом выполняют функцию руля, делая плавные круговые движения. Контролировать скорость спуска можно слегка надавливая на задний кант.

  • Спуск на переднем канте

Упражнение очень похоже с предыдущими, только спуск происходит спиной к склону – бэксайд. Контроль скорости и равновесие тела можно нагружая передний кант доски (коснувшись рукой трассы или слегка подпрыгнув). В таких движениях нужно следить, чтоб никого не было по ходу движения. 

  • Спуск с изменением направления движения.

За основу берётся принцип первых упражнений, только отличием будет траектория движения. Когда давление веса тела увеличивается на какую-либо из сторон сноуборда, происходит изменение направления движения. Нагружая правую сторону, сноуборд поедет вправо и наоборот. Данное упражнение осваивается и передним и задним кантом. 

Первых упражнений будет достаточно, чтобы почувствовать сноуборд, принцип его движения, преодолеть страхи, освоить «азы» сноубординга. Остальные знания и умения придут с опытом.

 Советы и рекомендации бывалых сноубордистов и инструкторов:

  • Перед выходом на склон позаботьтесь об элементах защиты и качественной и комфортной одежде.
  • Не требуйте от себя слишком многого на начальных этапах обучения. Радуйтесь постепенному прогрессу и успехам.
  • Никогда не пренебрегайте разминкой перед катанием. Во избежание травм, нужно обязательно хорошо разогреть мышцы и суставы.
  • Падения неизбежны. Даже опытные райдеры падают, что уж говорить о новичках. Не отчаивайтесь, если первые уроки будут посвящены падениям. Успех обязательно придёт.
  • Встать на сноуборд после падения на этапе обучения легче с колен. 
  • Для результата нужна регулярная практика.
  • После первых шагов в обучении, все мышцы будут болеть. К этому нужно быть готовым. Тело привыкнет постепенно к нагрузкам и останутся лишь приятные ощущения от катания.
  • Сложность трассы увеличивайте постепенно. Начинайте на самых легких участках.
  • Не забывайте отдыхать. Не тренируйтесь до изнеможения. Это не принесёт лучшего результата, а может наоборот оттолкнуть от сноуборда надолго.
  • Движение на склоне построено на поочерёдной смене кантов. Когда доска становится на всю плоскость скользящей поверхности, то она неуправляема и набирает большую скорость. Этого нужно избегать, чтоб обезопасить себя и окружающих вас людей на склоне.

Для того, чтоб освоить искусство катания на сноуборде потребуется время и упрямство. 

Запасайтесь терпением, хорошей целью, мотивацией и вперёд, покорять склон!