Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

+7 (918) 918-78-15 Режим работы: 8:00 - 20:00

Скорость движения на лыжах

Жажда скорости, приключений, всплеск адреналина и погоня за сумасшедшими эмоциями – эти ассоциации всплывают, когда речь идёт о катании на лыжах и сноуборде. 

Скорость движения на горных и беговых лыжах

Действительно, когда видишь лыжника, несущегося по склону, не видя перед собой преград, преодолевающего невероятные расстояние на безумной скорости, то начинаешь порой задумываться о существовании сверх способностей, которыми нужно обладать, чтоб достичь подобных навыков и результатов. Однако, это всё – результат кропотливого труда, изнурительных тренировок. Каждый из нас способен овладеть искусством катания на лыжах, кому-то это удастся быстрее, кому-то дольше и тяжелее, но всё же результат не заставит себя ждать.

В любом спорте важно не бояться! Не бояться начать, не бояться ошибаться, не бояться падать, вставать и пробовать заново. Говоря о лыжном спорте важно не бояться склонов, суровых погодных условий и скорости. 

В данной статье мы затронем тему, которая интересует многих начинающих лыжников – это тема скорости во время катания. Как её контролировать? От чего она зависит? Какая максимальна скорость движения на лыжах? На эти вопросы постараемся дать понятные и простые ответы. 

Скорость

Для начала вспомним уроки физики и что же скрывается под понятием скорость?

Скорость – это величина, которая описывает как быстро перемещается точка относительно определённой системы отсчёта времени.

Говоря о скорости лыжника, имеется ввиду быстрота преодоления определённого расстояния трассы райдером.

Скорость, которую может развить лыжник, определяют несколько факторов. 

Выделяют два типа лыж : горные и беговые лыжи.  Для каждого из видов действуют свои правила развития скорости.

Так, например, в беговых лыжах существует зависимость скорости с длиной шагов и их частотой. Здесь работает принцип, как и во время пробежки: более быстрыми оказываются спортсмены, у кого длинные шаги. 

Ещё одним влияющим фактором является сила, с которой отталкивается лыжник и темп отталкиваний. 

Факторы, которые оказывают влияния на лыжника

Говоря о горном виде лыж, то ключевыми факторами, влияющими на скоростные показатели лыжника, являются:

  • Вес спортсмена – чем тяжелее тело, тем больше давление на снаряд, тем меньшую скорость может развить лыжник.
  • Длина снаряжения – большую скорость можно развить на лыжах большей длины.
  • Положение тела – скорость развивается выше, если лыжник ниже присядет о время спуска.
  • Наклон, а точнее его угол. Для каждого угла наклона существует свой предел скорости, который невозможно изменить.

На развитие скорости лыж влияет качество снежной поверхности. Она может образовываться из мокрого снега, сухого, жёсткого, а может и вовсе быть покрытой льдом. 

Лыжня же скользит лучше всего при температуре поверхности снега, равной от -3 до -5 градусов. Именно при таких температурах между лыжами и снегом в процессе трения образуется тончайшая водная прослойка, по которой собственно и происходит скольжение. При отклонении температуры в какую-либо из сторон, образуется либо чрезмерно широкая водная прослойка, либо налипание снега на скользящую поверхность лыж. В обоих случаях скорость лыж будет корректироваться в меньшую сторону.

Скорость горных лыж

Горные лыжи и соревнования на них — это опасный вид спорта, который порой называют «самым быстрым безмоторным видом спорта». В соревнованиях участвуют лыжники на специальных лыжах, в обтягивающих костюмах из ПВХ ткани и аэродинамическом шлеме. Целью гонок является пройти подготовленную, прямую трассу за минимальный временной промежуток. 

Для того чтоб понять, как лыжник разгоняется до высоких скоростей, необходимы опять-таки знания физики. Лыжник максимизирует свою скорость за счет минимизации сопротивления движению. Сопротивление воздуху минимизируется за счёт положения тела спортсмена и специализированной экипировке. Лыжник преодолевает трассу в согнутом положении, туловище максимально наклонено, руки прижаты к корпусу, голова немного приподнята. Сопротивление снегу сводится к минимуму за счет специальных горных лыж, которые в длину достигают 230-240 см, в ширину не более 10 см и по весу не превышают 15 кг.

Соревнования по скоростному спуску

Соревнования по скоростному спуску проходят на трассах длиной 1 км, но из них всего 100 метров считаются зачётными по скорости. Начальные 0,5 км рассчитаны для набора скорости лыжником, затем 100 метров зачётные, а остаток трассы – это расстояние для снижения скорости и торможения. 

Cоревнования называются «speed skiing» и они впечатляют скоростями, которые развивают лыжники. В среднем гонщики достигают отметки 200 км/час. История скоростного лыжного спорта началась еще в 1930-х годах в Швейцарии. Первый зарегистрированный рекорд скорости был 105,7 км/час. Далее, год за годом, устанавливались новые рекорды, такой вид спорта вызвал международный интерес. С 1960-х годов скоростные спуски на лыжах превратились в смесь любительского и профессионального видов спорта, в котором участвуют и мужчины, и женщины на трассах по всему миру.

Мировой рекорд скорости спуска на горных лыжах среди мужчин установлен в 2016 году на склонах Альпийских гор итальянским лыжником. Иван Орегоне, всего за 5,5 секунд разогнался до скорости 254, 958 км/час. До этого рекорд скорости принадлежал его брату Симону Орегоне и составлял 252,6 км/час. 

Мировой рекорд по скоростному спуску среди женщин-лыжниц принадлежит Валентине Греджо из Италии. Ей удалось в 2016г. развить скорость до отметки 247 км/час и тем самым стать абсолютной рекордсменкой.

Скорость беговых лыж

Беговые лыжи – это один из видов зимнего спорта, который предполагает передвижение лыжника по преимущественно плоской поверхности. Беговые лыжи – это больше не о скорости, а о выносливости спортсмена. 

Соревнования на беговых лыжах проходят на малых, средних и длинных дистанциях, длина которых варьируется от 5 км до 90 км. Организаторы соревнований оговаривают какая техника катания разрешена во время гонок (существует классическая и коньковая техники, которые отличаются, главным образом, способом передвижения). Целью соревнований на беговых лыжах является пройти дистанцию с наименьшим показателем потраченного времени. Скорость в подобных гонках – не главный показатель, ведь она будет меняться в зависимости от трассы, погодных условий, качества снежного покрова и т.д.

Самым быстрым зарегистрированным прохождением трассы на беговых лыжах коньковым стилем считается результат 30 мин. При этом длина трассы составляла 1500 м. Скорость гонщика достигла отметки 30 км/час.

Беговыми лыжами занимаются не только профессиональные спортсмены, но и любители. Беговые лыжи отлично подойдут как для детей, так и для взрослых. Преимуществом такого вида спорта является то, что для него нет необходимости в горных вершинах. 

Конечно же скорости гонщиков и любителей разнятся. В среднем начинающий лыжник способен развить скорость на беговых лыжах не более 10 км/ч. Лыжник с опытом легко увеличит этот показатель до 13-15 км/час.

Техники снижения скорости

Вопрос развития скорости несомненно важен, но прежде чем мечтать о скоростных спусках, следует ознакомиться и освоить технику снижения скорости, торможения на склоне. 

Контроль скорости осуществляется двумя главными принципами – это торможение и траекторией.

Торможение – это способ снижения скорости и полной остановки при помощи разворота лыж перпендикулярно движению. Существует торможение с помощью «сброса задника», а также метод снижения скорости плугом. 

  • Сброс задника – это резкое торможение с помощью разворота лыж перпендикулярно склону. 
  • Торможение плугом – движение на лыжах, когда носки расположены узко друг к другу, а задники широко. Скорость снижается, так как носки расположены поперек движения лыжника.

Контроль скорости траекторией движения – это наиболее правильный способ, который рекомендуется осваивать всем лыжникам. Он основывается на умении поворачивать на лыжах, при этом усовершенствует технику езды.

Подводя итог всей изложенной информации, то очень сложно назвать какую-либо определённую цифру, когда речь идёт о скорости движения на лыжах. Ведь скорость зависит от многих уровня подготовки лыжника, трассы, стиля катания, используемого снаряжения и т.д. Можно лишь дать усреднённые значения скоростей. Лыжники, использующие идеально подобранное снаряжение и имеющие хороший опыт катания набирают скорость до 25-30 км/час. В то время как лыжники среднего уровня катания держат отметку скорости примерно 10-15 км/час. Также скорость мужчин и женщин райдеров отличается. Показатели скорости у женщин в среднем на 15 % меньше, чем у мужчин.

Немного о  рекордах скорости:

  • Рекордная скорость движения на сноуборде зафиксирована в 2016 году во Франции. Сноубордист Эдмонд Плавчик показал результат 203,3 км/час. До этого, предыдущий рекорд (201,9 км/ч) никто не мог побить в течении четверти столетия.
  • Один из рекордов скорости на лыжах присвоен слепому спортсмену. Он развил скорость 162 километра в час. Так как спортсмен полностью лишен зрения, он двигался по трассе с помощью подсказок тренера через наушники. Помимо всего прочего, в конце дистанции лыжник упал. И проехал оставшиеся метры уже в горизонтальном положении, лёжа на спине. Это не помешало спортсмену пройти финишную прямую на скорости 162 км/ч.
  • Максимальная скорость движения на лыжах в закрытым помещениях зафиксирована на отметке: 104,96 километров в час. Этот рекорд принадлежит английскому лыжнику, прошедшему трассу длиной 620 метров в одном из закрытых центров лыжного спорта Франции. 
  • Книга рекордов Гинесса славится многими оригинальными рекордами и это касается и лыжных рекордов. Так, российский лыжник установил рекорд скорости движения на лыжах по Байкалу, при этом держась за рукоятку, привязанную к мотоциклу. Лыжнику удалось развить скорость до отметки 197 км/ч.