Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

+7 (918) 918-78-15 Режим работы: 8:00 - 20:00

Углы креплений сноубордов

Сноуборд – это спортивный снаряд в виде плоской доски, который состоит из скользящей поверхности, основания и канта. В таком виде сноуборд не является снарядом для полноценного катания. В минимальный набор сноубордического снаряжения входят обязательно крепления и ботинки.

Сноубордические стойки и их разновидности

Установка креплений напрямую влияет на то, насколько комфортным и безопасным будет катание на сноуборде.

Для новичка, настройка креплений может оказаться сложной задачей с бесконечным списком комбинаций ширины, углов, направлений.  Кроме того, подобрать с первого раза правильную, наиболее комфортную, комбинацию настроек удаётся не многим и приходится пробовать различные варианты. 

На самом деле, не существует «лучшей» настройки, ведь они все сугубо индивидуальны, но есть общепринятые, которые берутся за основу для всех. Рассмотрим более детально их.

Прежде чем приступить к установке креплений, необходимо определить направленность стойки: гуфи или регуляр. Эти термины определяют какая нога находится впереди во время езды. У «регуляра» — левая нога ведущая, а у «Гуфи» — правая. 

Есть несколько способов, чтобы определить ведущую ногу. Например, попросить кого-либо из знакомых несильно толкнуть в спину. В таком случае, какая нога первая сделает шаг вперёд, та и ведущая. Если же ранее человек катался на серфе или скейтборде, то определить направленность стойки не составит труда. Одни из методов – это скользить на поверхности снега или же дома по полу. Вариантов много, но в любом случае, на склоне уже будет более понятно какая стойка удобнее. При занятиях с инструктором, он поможет определить стойку максимально быстро.

Ширина стойки

Следующий шаг – это определить расстояние между ступнями. Как правило ширина стойки должна быть немного шире плеч. Корректировки вносятся в зависимости от стиля катания и индивидуальных удобств.

Фристайлеры зачастую катаются в более широкой стойке, для удержания равновесия во время приземлений 

Фрирайдеры устанавливают более узкую стойку, так как она облегчает повороты и езду на склонах. Также фрирайдерам не нужно так часто переносить вес тела по доске, поэтому не нужна дополнительная устойчивость вдоль сноуборда. 

Существует несколько внегласных правил определения ширины стойки:

  • Она = расстояние между плеч + 2 см;
  • Ширина стойки = расстоянию от локтя до кончиков пальцев;
  • Ширина стойки = расстояние от поверхности земли до середины колена;

 

  • Установив крепления слишком широко, будет легче держать равновесие, но при этом нагрузка на колени слишком велика, ноги устанут быстро, управление доской усложнится. 
  • Установив крепления слишком узко, будет тяжело удержать равновесие, при наклоне колени будут сводиться слишком узко, хвостовая часть доски будет отрываться от поверхности склона.

Положение креплений относительно центра сноуборда

Прежде чем приступить к установке креплений, необходимо определить где вдоль доски они будут расположены.

Выделяется 3 основных способа размещения креплений:

Стойки сноубордические

Расположение креплений зависит от типа доски и стиля катания.  Например, на карвинговых сноубордах закладные изначально устанавливаются со сдвигом к хвосту. 

Самый распространённый способ размещения – это по центру закладных. При таком положении креплений длина хвоста и носаа одинаковая, что помогает максимально контролировать движение сноуборда. Для новичков рекомендуется использовать именно такой способ расположения креплений. 

Продвинутые фристайлеры также предпочитают такое расположение креплений, так как приземление на поверхность более легкое и устойчивое.

Углы установки креплений на сноуборде

Следующий этап – это определение углов каждого из креплений. На креплениях есть монтажные диски, которые позволяют устанавливать угол каждого крепления с интервалом в 3 градуса, который можно регулировать, когда винты ослаблены. 

Углы креплений выражаются в гардусах: 0 – означает перпендикулярное положение креплений к доске, положительный угол – это когда пальцы ног повёрнуты к носу доски. Отрицательный угол – это когда пальцы ног повёрнуты к хвостовой части доски. 

Если углы креплений указаны +21/+6, то первое значение – это всегда угол крепления передней ноги, не зависимо «гуфи» или «регуляр». 

Для каждого сноуборда применяются разные настройки креплений и все они определяются личными предпочтениями райдера. 

Различают виды направленности стойки в зависимости от углов креплений:

Стойки сноубордические

Передняя стойка

Передняя стойка: оба крепления наклонены вперёд, при этом градус переднего обычно между +30 и +12 градусов, а заднее между +12 и 0 градусов. Такая стойка подходит для новичков. Положение тела комфортное, колени не испытывают излишней нагрузки и легко амортизирует. Разницу между передним и задним креплением не рекомендуется устанавливать более, чем 21 градус.

Стойка «Duck-foot»

Стойка «Duck-foot» или «утиная» стайка: очень популярна среди фристайлеров. Переднее крепление повернуто к носу сноуборда, а заднее к хвосту. Для многих такое положение ног не самое удобное. Но оно позволяет кататься в оба направления, что как раз необходимо для фристайла.  Угол переднего крепления колеблется в диапазоне от 0 до 30 градусов, а заднего от -1 до -20 градусов.  

Когда обе ступни находятся под одинаковым углом (+15/-15), это называется «зеркальная» стойка. 

Утиная стойка может применяться новичками на сноуборде для фристайла с центрированной стойкой, это делает доску одинаково хорошей для катания в обоих направлениях. Такая стойка поможет определиться новичку какая же нога является ведущей правая или же левая.

Часто используют установку креплений без каких-либо отклонений, то есть 0 градусов на обоих. Многие райдеры признаются, что такое положение намного удобнее, чем «утиная» стойка.

Недостатком  «Duck-foot» стойки является большая нагрузка на колени во время езды, так как задняя нога находится в неестественном положении, особенно во время поворота.

Карвинговая стойка

Карвинговая стойка: применяется на сноубордах с большой жесткостью, в основном для гонок или карвингового катания. Углы установки крепления очень большие в такой стойке. Оба крепления устанавливаются в диапазоне +70 / +40 градусов. Такое расположение креплений позволяет выполнять крутые и агрессивные повороты и идеально для гоночных видов сноубординга.

Для новичков

В случае первого опыта катания, рекомендуется начать с углов креплений, близких к положению : +21/+6, и после недолгого катания, можно регулировать углы в зависимости от личных предпочтений. 

Для начала необходимо придерживаться правила, что разница углов между креплениями должна быть больше или равна 150 . При установке угла меньше 150, может нарушаться техника и колени будут сводиться внутрь.

Центрование креплений

Пройдя все предыдущие этапы и определив направленность, ширину, расположение креплений и их угол, можно переходить к самому процессу установки креплений к доске.

Перед тем, как полностью затянуть крепёжные винты, необходимо убедиться, что крепления находятся в нужном месте по ширине доски. А именно: ни пальцы ног, ни пятки не должны выходить слишком далеко за пределы сноуборда. 

Регулируется положение ботинок с помощью поперечных креплений, по которым двигаются ботинки. Носок и пятка ботинка должны выступать за край сноуборда примерно на 1,5 см. Но не на столько, что будут цепляться за поверхность снега. Только лишь после того как отрегулировано положение ботинка, можно затянуть крепёжные винты и установить крепления прочно на доске.

Настройка углов хайбека.

С помощью установки угла хайбека регулируется глубина стойки райдера. Чем она глубже, тем выше качество дуг.

Угол хайбека регулируется индивидуально для каждого райдера. И можно это легко делать благодаря установленной конструкции регулировки на всех креплениях. 

Одного определенного способа настройки сноуборда не существует. Необходимо пробовать, начинать с общепринятых правил. А потом экспериментировать и настраивать по мере своего продвижения в катании.

Следует отметить, что даже самые незначительные изменения могут сильно повлиять на движение, управляемость и реакцию сноуборда.

Чтобы добиться идеального набора настроек сноуборда, требуется опыт, так что в сноубординге, как и в любом другом деле, главное – Начать!