Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

+7 (918) 918-78-15 Режим работы: 8:00 - 20:00

Способы передвижения на лыжах

История развития горнолыжной индустрии началась более 4-5 тыс. лет назад, прошла немало взлётов и падений, но в последние десятилетия лыжный спорт и туризм занимает лидирующие позиции среди интересов миллионов людей. Открываются базы отдыха, курорты, производители снаряжения выпускают улучшенную экипировку, делается всё, для того, чтоб создать максимальный комфорт лыжникам с опытом, спортсменам и тем, кто только мечтает покорить свои первые заснеженные склоны.

Передвижение на лыжах

Помимо развития условий для катания, постоянно развивалась и усовершенствовалась техника и способы передвижения лыжников, появились разнообразные способы подъёма, спуска, торможения, поворота на лыжах. Существуют как базовые движения, так и более усложнённые вариации техник для профессиональных спортсменов. 

Каждая техника передвижения лыжников представляет собой совокупность движений, с помощью которых преодолеваются трассы. Техники разнятся между собой движениями частей тела лыжника, положенными в основу. 

Основой для всех передвижений на лыжах считается лыжный ход.

Лыжный ход – совокупность движений, образующих единую систему.

Основная классификация лыжных ходов.

Лыжный ход

Разделение на коньковый и классический ходы основано на характере отталкивания от поверхности. Оба вида ходов подразделяются на подтипы в зависимости от движений рук в момент движения.

  • В попеременном ходе отталкивание происходит по очереди левой и правой рукой, но обязательно по принципу: левая рука – правая нога и наоборот, как при ходьбе.
  •  В одновременном ходе лыжник отталкивается от снежной поверхности сразу обоими палками. 

Классификация лыжного хода по шагам:

Классификация лыжного хода

*Говоря об одном цикле подразумевается выполнения элементов, в совокупности образующих движение, непрерывное повторение которого и есть полноценный процесс катания.

Классификация классического лыжного хода по количеству шагов:

  • Попеременные: двух и четырёхшажные.
  • Одновременные: все, кроме четырёхшажного, плюс переходы шагов.

 

Попеременный лыжный ход Цикл движения
Двухшажные Попеременное скольжение ногами и на каждый шаг отталкивание рукой. Принцип ходьбы отталкиваемя правой ногой, значит движение левой рукой. Такой ход оптимален при движении вверх по склону и на ровных трассах. 2 отталкивания = 2 скользящих шага
Четырёхшажные Используются на неровных трассах, где нет устойчивой опоры и снежный покров глубокий. Лыжниками используется в случае длительных походов, прогулок с тяжёлым грузом за плечами.  2 отталкивания = 4 скользящих шага
Одновременный лыжный ход Цикл движения
Бесшажный Работают только руки, ноги постоянно в скользящем состоянии
Одношажный  Выделяют скоростной и основной вариант. В скоростном отталкивание лыжнёй происходит в момент, когда руки перед туловищем, за счет чего набирается высокая скорость лыжника. Основной вариант – это отталкивание, когда руки уже вынесены перед туловищем. 1 скользящий шаг = 1 отталкивание руками и 1 толчок лыжнёй.
Двухшажный Техника рассчитана исключительно для новичков, которые только осваивают технику катания на лыжах. 1 отталкивание рук= 2 скользящих шага
Трёхшажный  Также, как и предыдущий вид, не используется профессиональными лыжниками.  1 отталкивание руками = 3 скользящих шага

Классификация конькового лыжного хода.

Лыжный ход назван коньковым за сходство движений лыжника с конькобежцем. 

Существуют следующие стили движения коньковым ходом:

Одновременный коньковый ход Цикл движения
Одношажный  Считается шагом, которым можно развить наибольшую скорость движения. Требует определённого уровня подготовки физической  и технической.  2 отталкивания = 2 скользящих шага
Двушажный  Лыжни располагаются к направлению движения под углом 400 . Такой стиль удобен при движении вверх по склону. 1 отталкивание = 2 скользящих шага
Попеременный двушажный Стиль катания подходит для новичков конькового хода на равнинных трассах. Не требует особой физ.подготовки лыжника. 2 переменных отталкивания = 2 скользящих шага
Коньковый ход без отталкиваний Позволяет увеличивать уже набранную скорость лыжником. Тело находится к полусогнутом положении, для уменьшения сопротивления. Трассы должны быть максимально подготовлены, с хорошим скольжением.

Во время катания, в условиях изменения поверхности трассы, рельефа, а также для обгона лыжников, используются переходы с одного хода катания на другой.  Как в классическом, так и в коньковом стиле, переходы не должны отражаться на скорости езды, поэтому промежуточные шаги сводятся к минимуму. 

Профессиональные спортсмены-лыжники выбирают способ передвижения на лыжах тот, которые обеспечит достижения их цели: победы в гонке, соответственно используют технику, при которой развивается максимальная скорость. Начинающие лыжники, как правило используют все техники катания, так как это сохраняет силы на более длинные заезды, а также помогает поддерживать скорость на одном уровне.

Способы спуска на лыжах. Классификация стоек лыжника для спуска.

Горные склоны разнятся между собой рельефом, длиной, углом наклона, качеством снежной поверхности. Для эффективного прохождения любых трасс и прогулок на лыжах и длительных походов, необходимы знания об основных стойках лыжника, способствующие эффективному спуску.

Стойка спуска на лыжах

Особенности каждой стойки, положение тела лыжника:

Стойка Положение тела лыжника Область применения
Высокая Локти полусогнуты;

Ноги немного согнуты в коленях;

лыжни практически сомкнуты друг с другом; туловище немного выдвинуто вперёд; 

палки расположены кольцами назад.

Склоны со сложным рельефом, высокие склоны, с толстым слоем снега. 

Тело в высокой стойке очень устойчиво, но она влияет на скорость движения. Когда необходимо уменьшить скорость на спуске, лыжник переходит в высокую стойку. 

Средняя (основная) Ноги немного согнуты;

Туловище наклонено вперёд;

Руки опущены;

Палка сзади, склона не касаются;

Лыжни находятся на расстоянии 10-15 см друг от друга;

Универсальная стойка для склонов, различных по высоте и длине. Устойчивое положение тела позволяет выполнять любые манёвры. Во время движения одна нога находится на 15-20 см. впереди.
Низкая Туловище наклонено и уведено вперёд;

Колени согнуты;

Руки вытянуты максимально вперёд;

Локти прижаты к, опущены;

Применяется на участках трассы, где нужна максимальная скорость. В положении низкой стойки тело неустойчиво, амортизация от поверхности снижена, мышц ног быстро устают, поэтому длительное нахождение не всегда целесообразно.
Стойка отдыха Положение тела выпрямлено и наклонено вперед;

Руки выпрямлены;

Ноги слегка согнуты;

Палки опущены и находятся сзади туловища;

Снимает напряжение в ногах и пояснице. Применима на ровных и длинных трассах.

Все виды стоек классифицируют ещё в зависимости от расположения ширины лыж:

  • Широкая
  • Узкая
  • Средняя

Широкая стойка редко применяется лыжниками, уже имеющими некий опыт катания, но новички довольно часто переходят в неё для сохранения равновесия.

Обучение всех стоек начинается на ровном месте, чтоб понять основные моменты положения частей тела в каждой из них. Затем оттачиваются стойки на небольших, ровных склонах. Переходить к длинным и крутым склонам, требующих движение на высоких скоростях, можно только уверенно катаясь на лёгких трассах. Выход на крутые спуски без определённых навыков и страхом скорости, может увенчаться падением и травмами.

Способы подъёма на лыжах

Склоны, с неподготовленными трассами, предполагают подъёмы на вершину на лыжах. Для каждого склона и его определенного необходимо подобрать технику, наиболее эффективную и наименее энергозатратную. 

Выделяют следующие способы подъёма на лыжах:

  • Попеременный двухшажный ход – применяется на подготовленных трассах, чаще всего в лыжных соревнованиях. Такой способ подъёма делится на скользящий и ступающий вид. В зависимости от угла склона, когда сцепление лыж небольшое, применяется способ ступающего шага. Если крутизна склона увеличивается, то будет увеличиваться и давление на внешнее ребро лыжни, и давление на лыжные палки со стороны лыжника.
  • Подъём «Ёлочкой» — носки разводятся максимально широко друг от друга, палки находятся сзади лыж для опоры и руки совершают движение при каждом шаге, который делается с упором на внутренние ребра лыж. Такой способ применяется на небольших/средних склонах по высоте. Чем чаще выполнять «ёлочные» шаги, тем выше скорость подъёма.
  • Подъём «Полуёлочкой» — применяется в условиях склона, на котором параллельно лыжи невозможно держать ввиду низкого сцепления с поверхностью. Одна нога находится в положении вдоль движения, а вторая располагается так, что упор идёт на внутреннее ребро и носок развёрнут в сторону. Угол разворота увеличивается с увеличением крутизны склона. 
  • Подъём «Лестницей» — происходит в положении боком по склону. Такой способ эффективен при подъёме даже на самые крутые вершины. Заключается в осуществлении приставных движений, при этом упираясь в склон рёбрами лыж.
  • Подъём «Зигзагом» — применяется в случаях, когда напрямую на длинных и крутых склонах подняться невозможно. При таком способе подъёма используются поочерёдно классический шаг и шаг наискось склону.

Способы торможения на склонах

Торможение – это обязательная составляющая любого спуска. Торможение применяют как способ снизить скорость во время движения или же для полной остановки. Различают несколько способов торможения:

  • Принятие высокой стойки замедляет движение со спуска за счёт увеличения площади сопротивления встречному потоку воздуха.
  • Боковое соскальзывание – тело располагается так, как при восхождении на склон способом «лестницы». Лыжи находятся перпендикулярно склону, верхние канты вдавливаются в поверхность и при постепенном уменьшении давления на кант, происходит движение вниз. Лыжники пользуются таким способом на очень крутых склонах.
  • Упор — – ноги расположены так, что одна лыжня расположена прямо по склон, а задник второй отведён в сторону и внутренний кант вдавливается в поверхность. Носки обоих лыж должны быть в одной плоскости иначе лыжник будет разворачиваться. Такой способ торможения снижает скорость без резких перепадов.
  • Плуг — ноги расположены так, что носки лыж близко друг к другу, а пятки разведены. (V – образная форма движения). Чем шире разведены пятки, тем ниже скорость. Носки при этом не скрещиваются.
  • Падение – экстренный способ торможения. Лыжник с положения приседа падает на бок и поднимается только после полной остановки. Руки прижаты плотно к телу, палки сзади, лыжи при падении должны оказаться против движения, а именно перпендикулярно склону.
  • Торможение палками используется редко и только в ситуациях, когда лыжами затормозить не получается.

Техника и нюансы способов торможения изучаются до выхода на склон во избежание несчастных случаев и непредвиденных ситуаций. Тяжёлого нет ничего ни в одной из техник, но они требуют практических занятий.

Способы поворота на склоне

Повороты – это элемент маневрирования на склоне, способ изменения траектории движения, снижения скорости, избежание препятствий на пути. Способы поворота выбираются на спуске, с учётом его особенностей и состояния.

Виды поворотов на лыжах:

  1. Переступанием – это вид поворота, применяемый в движении на любых поверхностях. Техника поворота: выполняются коньковые шаги за счёт отталкивания внешней лыжнёй. Каждое отталкивание лыжнёй одновременно происходит с отталкиванием палками.
  2. Плугом – используется техника торможения плугом, только для входа в поворот выставляется вперёд лыжня, противоположная направлению поворота. Вес тела лыжника фокусируется на лыже, выдвинутой вперёд.
  3. Полуплугом – основывается на способе спуска «Полуплугом», но для входа в поворот лыжня, стоящая под углом, выдвигается вперёд, за счёт чего меняется направление движения.
  4. На параллельно расположенных лыжах – загружается частью веса человека, внутренняя лыжа (ближняя к повороту), а само туловище наклоняется в сторону поворота тем больше скорость движения. 

Помимо поворотов во время движения, зачастую возникает необходимость поворотов, находясь без движения, на месте. Такие повороты нужны для изменения направления движения. Различают переступающие повороты (либо вокруг носков, либо вокруг пяток лыж), поворот махом налево или направо кругом, поворот прыжком с опорой или же без опоры.

Подведем итоги

Подводя итоги изложенной информации: способы передвижения на лыжах, техники торможения, спуска, поворотов и т.д. отличаются между собой и требуют тщательного изучения теории и максимального применения на практике.  По большому счёту, нет ничего сложного ни в одной из техник и при желании освоить искусство горнолыжного спорта под силу каждому человеку, но только при одном условии: 

Для овладения искусством катания на лыжах требуется непреодолимое желание и готовность кропотливой работе.