Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

+7 (918) 918-78-15 Режим работы: 8:00 - 20:00

Подготовка сноуборда к сезону катания

Сноуборд – это сезонный вид спорта и когда сезон катания подходит к концу, важно позаботиться о сохранности своего снаряжения. 

Хранить сноуборд необходимо чистым, высушенным, с заточенными кантами и нанесённым слоем парафина. В качестве места хранения подходить сухое помещение, без резких перепадов температуры. Сам снаряд идеально поместить в специальную сумку и держать подальше от прямых солнечных лучей. 

Подготовка сноуборда

Для райдеров, которые позаботились о сноуборде по завершению прошлого сезона, подготовка к новому не займёт много времени и усилий.

Перед началом зимнего сезона катания, нужно будет достать снаряд, убрать излишне нанесённый слой парафина и отполировать скользящую поверхность. Затем установить крепления и вперёд на склон!

Для тех, кто откатавшись в предыдущем сезоне, оставил сноуборд дожидаться своего времени без осмотра и консервирования на лето, придётся уделить много времени на подготовку.

Первоначально нужно сноуборд полностью осмотреть на предмет дефектов, которые могли появиться в результате халатного хранения в межсезонье. 

Убедившись, что поверхность целая, не расслоилась, не образовались какие-либо вздутия, можно приступить к первому этапу подготовки сноуборда:

  • Заточка кантов

Длительность использования сноуборда зависит от ухода за его поверхностью. На металле не должно быть порезов, ржавчины, заусениц и т.д. Если же они есть, то их нужно сразу же устранять.

Ржавчина удаляется с поверхности при помощи любого растворителя либо бензина и мягкой ткани.

Недостаточная острота кантов приводить к ухудшению сцепления с трассой и неконтролируемость движения и поворотов на склоне.

Для заточки кантов используется специальный инструмент – канторез. 

Главным принципом работы канторезом является плавные движения от носовой части к хвосту сноуборда. Ни в коем случае нельзя совершать беспорядочные движения назад-вперёд. 

Давление канторезом на доску должно быть неизменным, а также инструмент не отрывается от канта. 

Существуют разные углы заточки сноуборда. Они зависят от стиля катания. 

В случае, когда есть сомнения по поводу угла, то можно уверенно выставлять значение равное 900 . Такой угол считается стандартным при подготовке сноубордов.

Уровень заточки канта можно проверить с помощью пальца. Необходимо провести пальцем по заточенному краю и если опасность порезаться чувствуется, то этого уровня хватит.  Главное быть аккуратным при проверке заточки, так как можно порезаться.

Если же порезаться не получается даже, прикладывая определённые усилия, то кант недостаточно заточен. 

В специализированных сервисах обслуживания и прокатах есть оборудование для проверки остроты канта, поэтому рекомендуется обратиться к профессионалам, во избежание ранений и порчи поверхности доски.

Выполняя подготовку кантов самостоятельно нужно следить, чтоб в поверхности доски не осталось металлической стружки, которая испортит скользяк.

Производители и мастера утверждают, что заточка канта требуется только лишь когда он потерял свою остроту. При частой процедуре, кант быстро сточится и доска придёт в негодность.

Подготовив канты, можно переходить к следующему шагу:

  • Нанесение парафина на скользящую поверхность.

Перед нанесение парафина следует очистить поверхность от грязи, пыли и остатков старого парафина.

Для этого используется щетка или же пластиковый скребок. Движения выполняются только от носовой части к хвосту доски! В специализированным магазинах продаются жидкости для удаления грязи и парафина. Остатки жира можно с лёгкостью убрать и с помощью растворителя. После этого вытереть и дать высохнуть доске.

Нанесение парафина 

Подготовительный этап выполнен и можно наносить парафин на чистую и сухую поверхность.

В качестве инструмента для нанесения понадобиться утюг. Есть специальные утюги, но можно использовать и обычный бытовой (только после этого, его в прежних целях использовать не получится). 

Парафинов представлено огромное количество на рынке, они отличаются по составу, уровню защиты при определённой температуре снежной поверхности.

Какой бы не был парафин, главное вовремя и стабильно его наносить на поверхность, а также делать это правильно и аккуратно.

Для нанесения парафина, утюг нагревается до того уровня, когда прислонённый брусок парафина начинает плавиться и стекать на доску. Плавиться и стекать! Ни в коем случае не гореть и дымиться!

Таким образом заполняется плавленым парафином вся скользящая поверхность. Так как парафин капает неравномерно и при этом ещё и застывает, то следующим шагом будет его выравнивание. Опять-таки используется утюг.  Плавными движениями от носа ка хвосту парафин разравнивается по сноуборду. 

Нельзя задерживать утюг надолго на одном месте, так как можно прожечь поверхность скользяка.

Затем необходимо выровненному слою парафина дать высохнуть и впитаться, а сноуборду остыть.

  • Слудующий шаг – это циклевание.

 Процесс циклевания подразумевает соскребание высохшего парафина с поверхности. Для этого используется инструмент : цикля.

Остывший парафин удаляется с помощью цикли движениями от носа к хвосту. Таким образом убираем весь лишний парафин со скользящей поверхности.

Среди неопытных сноубордистов бытует мнение, что парафин даёт большее скольжение сноуборду. Однако это не так! Парафин не даёт скользить доске, поэтому циклевать нужно очень тщательно!

  • Завершающий шаг в подготовке доски к катанию – это полирование.

Доска практически готова к катанию, осталось только лишь наполировать её до блеска и идеально гладкого состояния с помощью мягкой салфетки/щетки из нейлона или пробки. 

Направление движений – продольное.

Осталось установить и отрегулировать крепления на подготовленную доску сноуборда. Как это сделать можно узнать, ознакомившись с нашей статьёй «Углы крепления сноубордов»

Сноуборд готов! Можно покорять новые трассы, но не стоит забывать о том, что во время сезона тоже необходимо следить за доской, чтоб максимально продлить срок её службы.

Необходимо регулярно после катания:

  1. Очищать доску от снега и грязи
  2. Вовремя наносить парафин на скользяк
  3. Для транспортировки использовать специальные чехлы
  4. При длительных перевозках, лучший способ транспортировки – это с использованием креплений на крыше авто.

Напоследок:

Уход за снаряжением и своевременное обращение в сервис – это необходимые меры для любого горнолыжного снаряжения, которые продлят срок службы доски и соответственно сэкономят ваши деньги!