Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

8 (800) 201-82-27 Звоните бесплатно
8 (918) 918-78-15 Режим работы: 8:00 - 20:00

Шлемы для сноуборда и лыж

Шлем для лыж и сноубордов

Шлем – это важный элемент защиты для сноубордиста и лыжника. Шлем необходим абсолютно всем катающимся, не зависимо от возраста, опыта и стилей катания. Помимо защитной функции, шлем хорошо греет на горных склонах.

Бывают частые случаи, когда один из участников горнолыжного движения хорошо катается и пренебрегает некоторыми защитными элементами, но, к сожалению, никто не застрахован от ошибок других людей.

Шлемы для горнолыжников разработаны по специальной технологии, с соблюдениями всех стандартов безопасности. Они рассчитаны на пользование при низких температурах, а также в комплекте с горнолыжной маской. Как выбрать горнолыжную маску, можно прочитать в статье «Маска для сноуборда и горнолыжные очки»

Производители горнолыжного снаряжения выпускают множество моделей шлемов, среди которых точно найдётся тот, который удовлетворит не только по размерам, форме, уровню комфорта, но и внешне порадует дизайном.

Разберём основные параметры шлемов для сноуборда и лыж.

Размеры шлемов для сноуборда

Определить размер горнолыжного шлема не составит труда. Для этого понадобиться сантиметр. Необходимо померять окружность головы выше ушей на пару сантиметров. Согласно длины окружности и размерной таблицы, выбрать размер шлема. Например, если окружность будет 55 см, то размер шлема будет либо 55, либо М (55-59 см). размерные таблицы у каждого производителя немного отличаются. 

При правильной посадке, шлем должен плотно сидеть на голове, никаких зазоров быть не должно. Во время движения головой, шлем должен двигаться вместе с головой. В случае, если он «болтается», то его размер слишком велик. Выбрав соответствующий размер, шлем не будет приносить дискомфорта и болевых ощущений. 

Регулировка размера

Модели шлемов бывают с возможностью регулирования размера и без неё.

  1. Самая простая технология регулирования – это с помощью клип или же трещотки.
  2. Более современной технологией считается регулировка с помощью колесика ВОА. Поворачивая его в соответствующие стороны, можно послабить или же затянуть шлем прям во время движения на сноуборде.
  3. Пневматическая система – это регуляция размера при помощи «сдувания» или надувания внутренней части шлема. В результате шлем сидит плотно по форме головы.
  4. Ещё один способ регуляции размера шлема – это увеличение толщины внутренней его части специальными накладками. Мягкие вставки очень удобны для детей, так как по мере роста ребёнка, можно регулировать посадку шлема.

Конструкции сноубордических и лыжных шлемов.

Различают 3 основные типа конструкции защитных шлемов:

Основные конструкции для лыж и сноубордов

Вентиляция в конструкции шлема.

Вентиляция и конструкция шлемов

Форма шлема для сноубордиста и лыжника.

По форме защитные шлемы делятся на:

  • Открытые – более распространённый вид шлема. Предназначен для довольно обширного круга райдеров. Бывают модели с защитой или без защиты подбородка.
  • Закрытые – менее распространены среди райдеров. Преимущественно используются в стилях, с повышенным уровнем травматизма. Вес закрытых шлемов больше, чем открытых и система вентиляции несколько хуже.

Бывают модели с мягкими и с жёсткими ушами. Мягкие – наиболее удобные для райдеров-любителей. Слышимость в них хорошая, вес небольшой, удобно стирается. К минусам относится слабая защита ушей при падении. 

Модели с жёсткими ушами лучше защищают, более тёплые. Недостатком является ухудшение слышимости в таком шлеме, громоздкость конструкции. Чаще всего такие шлемы выбирают те, кто катается агрессивно и на высоких скоростях.

Сочетание шлема с горнолыжной маской.

Маска и шлем – это взаимосвязанные элементы. Правильно выбранный шлем и маска создают максимальную защиту от ветра, солнечных лучей, обморожения, травм и попадания частиц снега и льда в глаза на склоне. Между маской и шлемом должен оставаться минимальный зазор, который не позволит обморозить лоб, но предотвратит запотевание линз в маске.

Правила ухода за шлемом

Как и любой другой элемент горнолыжного снаряжения, защитный шлем требует ухода. 

После каждого использования необходимо просушивать все его детали. Желательно делать это при комнатной температуре. Оставлять шлем рядом с батареями, обогревателями или другими источниками искусственного источника тепла не рекомендуется.

Использовать защитный шлем рекомендуется примерно 4-6 лет. Затем его следует поменять, хотя бы из гигиенических соображений. Если в процессе использования были сильные удары, в результате которых на поверхности (внешней или внутренней) остались следы, то шлем необходимо сразу менять. Любая деформация деталей или трещины приводят шлем к негодности.

Разнообразие представленных моделей на рынке настолько велико, что любой новичок или профессиональный спортсмен сможет подобрать для себя подходящий элемент защиты.

Лучшие защитные шлемы для сноуборда и лыж:

  1. «Prohet Custom Air»
  2. «Wing Pro Race»
  3.  «HEAD Pro»
  4.  «Atomic»
  5.  «Brico»

Отличие шлема для сноубордиста и шлема для лыжника

Самое главное отличие между шлемом для лыжника и сноубордиста – это форма «ушей». В сноубордических моделях «уши» могут убираться, так как райдеры чаще всего падают на спину. Для лыжников – это обязательная часть шлема, так как большинство падений приходятся именно на бок.

Шлемы для сноубордистов укрепляются сзади и спереди, а горнолыжные модели – по бокам.

Правильно подобранный шлем сидит настолько комфортно, что практически не ощущается при катании. Поэтому не пренебрегайте правилами выбора модели шлема, чтоб получить от катания только лишь положительные эмоции и хорошие воспоминания об отдыхе.