Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

+7 (918) 918-78-15 Режим работы: 8:00 - 20:00

Как выбрать сноуборд

Сноуборд – зимний вид спорта,  набирающий популярность год за годом. Горнолыжные курорты как магнит притягивают тысячи людей, желающих попробовать свои силы и возможности на заснеженных трассах. Новички готовы на всё, чтоб научиться уверенно кататься на сноуборде, а любители и профессионалы оттачивают свои умения не жалея себя. 

Как выбрать сноуборд

Каким бы не был уровень навыков катания на склонах, всем людям, желающим укротить непокорную доску, предстоит пройти подготовительный этап, который включает в себя выбор:

  • подходящего сноуборда
  • сноубордических ботинок
  • креплений

Не подобрав минимальный сноубордический комплект, вероятность научиться кататься на доске стремится к нулю. 

Разберём пошагово, как выбрать подходящий сноуборд и на что обращать внимание при покупке снаряда.

Этапы выбора сноуборда

  • Определить уровень навыков

Перед тем, как приступить к определению цифровых характеристик, необходимо понимать на сколько высокий уровень владения сноубордом. Все борды изначально изготавливаются под определённый уровень навыков и бывают:

Выбор сноуборда

Мастерство владения доской определяет такие важные показатели, как уровень жёсткости, материал изготовления, длина, ширина ,форма и т.д. 

Как бы не хотелось поддаться соблазну присвоить себе более высокий уровень катания, чем есть на самом деле, это нельзя делать ни в коем случае! Нужно адекватно оценивать свои возможности и постепенно достигать результатов.

  • Определить стиль катания на сноуборде

Под каждый существующий стиль езды требуется определённый вид сноуборда. Теоретически, можно кататься на любом снаряде, вот только уровень прогресса в обучении, комфорт и безопасность езды в этом случае не гарантирована. 

В зависимости от стиля, выделяют сноуборды:

Как выбрать сноуборды по стилю катания

  • Подбор сноуборда по росту и весу

Длина сноуборда зависит от роста и веса человека и корректируется в зависимости от стиля катания.

Самый простой способ определить подходящую длину сноуборда – это поставить доску напротив человека. Если её конец находится в промежутке между подбородком и носом человека, то эта  доска вероятнее всего подойдет по длине. Однако вес человека играет важную роль при определении длины, поэтому нельзя пренебрегать этим показателем.

  • Если вес выше среднего, то длина сноуборда корректируется в большую сторону. Соответственно такому человеку потребуется доска на 3-5 см. длиннее.
  • Если вес ниже среднего значения, то длина корректируется в меньшую сторону. Сноуборд потребуется длиной на 3-5 см. короче.
  • Для новичков нужно выбирать укороченные доски. То же самое касается и фристайлеров Такие доски позволяю лучше контролировать движения на склоне и выполнять трюки.
  • Фрирайдовые доски обычно длиннее нормы.
  • Оптимальная длина детского сноуборда – до груди. Такая длина позволит ребёнку максимально контролировать сноуборд. Если юный спортсмен обладает навыками катания и может уверенно поворачивать и набирать скорость, то можно купить более длинный сноуборд, доходящий до носа.

Более точный способ подбора по ростовке – это использовать таблицы соответствия длины с ростом и весом человека. Практически все производители составляют соответствующие таблицы и выкладывают их на своих сайтах, либо  на каждой отдельной модели.

Для удобства выбора сноуборда в зависимости от веса и роста человека и его уровня катания применяют следующие таблицы размеров:

  • Новичок Сноуборд для новичков
  • Freestyle Сноуборд для фристайлеров
  • ALL-Mountain Сноуборд all-montainПо таблицам видно, что изменения незначительные в зависимости от стиля катания, но на самом деле малейшее изменение длины может кардинально повлиять на движение сноубордиста. Лучший способ подбора идеальной длины – это попробовать несколько вариантов и выбрать подходящий. (В таком случае очень помогают прокаты горнолыжного снаряжения).
    • Определение ширины сноуборда

    Ширина сноуборда зависит от размера обуви. 

    Правильно подобранная ширина сноуборда – это когда ботинок, установленный на ней, не цепляет снег ни носком, ни пяткой, но при этом выступать от краёв доски примерно на 1,5 см., но не более 2 см.

    Можно использовать таблицу подбора ширины сноуборда в зависимости от размера обуви:

  • Для мужчин Ширина сноуборда для мужчин
  • Для женщин
  • Жесткость сноуборда

Следующий обязательный показатель влияющий на выбор доски – это её жёсткость.

Уровень жёсткости определяет стабильность на склоне и лёгкость управления во время движения.

Сноуборды делят на 3 типа жёсткости.

Жесткость сноуборда

  • Определение прогиба сноуборда.

Данный показатель определяет на сколько легко будет управлять сноубордом на склоне.

Различают 4 основных прогиба:

  • Классический (Кэмбер) – в ненагруженном состоянии такой сноуборд соприкасается с поверхностью 2-мя точками. Под весом человека доска максимально соприкасается с поверхностью. Для такой доски необходимо иметь зорошую технику катания.
  • Рокер – доска с таким прогибом подходит для обучению новичков. На ней легко маневрировать, совершать трюки и прыжки. 
  • Комбо – доски, в которых сочетаются кэмбер и рокер. Производители изготавливают доски с разнообразной комбинацией прогибов, за счёт чего добиваются улучшения определённых ходовых характеристик на склоне.
  • Нулевой  (флэт) – концы такой доски немного приподняты, а середина доски максимально соприкасается с трассой. Доски с прогибом флэт, подходят для паркового катания.
  • Определение формы снаряда

Все сноуборды делятся на 3 вида, в зависимости от их геометрии:

 

Направленность сноуборда

  • Длина канта сноуборда

Характеристика сноуборда, от которой зависит устойчивость на склоне и управляемость доски. Большее значение длины канта обеспечивает лучшую управляемость и устойчивость. Чем значение длины канта меньше, тем сноуборд резче, тем больше он подходит для катания по «пухляку».

Выбор сноубордических ботинок 

При выборе обуви, необходимо правильно подобрать размер, уровень жёскости и удобный вариант шнуровки.

Уровень жёсткости ботинок определяет уровень управляемости сноубордом. Для новичков рекомендуется выбирать ботинки мягкие ( уровень от 1 до 2) или реже средние (от 3 до 5).

Ботинки с высоким уровнем жёсткости подходят только опытным райдерам.

Размер обуви

Сноубордические ботинки обязательно нужно мерить. 

Первоначально нужно стать ногой на стельку ботинка и убедиться, что длина стельки совпадает с длиной стопы.  Затем надеть ботинок и постепенно переносить вес тела, чтоб убедиться что ноге комфортно, большой палец лишь немного касается носка ботинка.  При переносе веса тела в носки, пятка должна прижаться к пятке ботинка. При любых переносах веса тела, пятка ноги не должна сильно отрываться от пятки ботинка.

Ботинки отличаются друг от друга способом шнуровки.

Есть варианты с обычной шнуровкой, затягивающейся вручную. Есть ботинки с использованием затяжек, а есть с помощью системы Воа (затягиваются с помощью колесиков).

Выбор сноубордических креплений

Только лишь выбрав ботинки, можно подбирать крепления. Ни в коем случае не наоборот. Ботинок должен располагаться так, что вес сноубордиста одинаково распределён  и давление равномерное на оба канта.

Типы креплений ботинок:

  • Strap-in – ботинок затягивается с помощью двух ремешком – стрэпов. Такой тип креплений максимально распространённый.
  • Rear-entry — два ремешка (стрэпа) соединены друг с другом. Это обеспечивает лучшую фиксацию ноги. Ботинок вставляется в крепления после того, как откидывается хайбэк, ставиться ботинок и затем хайбек обратно закрывается. 
  • Step-in /Step-on .  Такие виды креплений закрепляют ботинки без использования стрэпов и хайбека. Необходимо лишь стать ботинками на крепления, и они зафиксируют ботинки.

Недостатки таких креплений: Step-in используется только с жёсткими ботинками, так как хайбэков нет в таких моделях.

Step-оn используется только лишь с определённой моделью ботинок производителя Burton.

Выбор бренда сноуборда

Производителей горнолыжного снаряжения огромное количество. Каждый из них использует определённые технологии и инновационные материалы. 

Какие бренды являются самыми популярными на сегодняшний день, можно посмотреть в статье «Фирмы сноубордов».

Подведём итог:

Описав все самые главные характеристики, на которые нужно обращать внимание при подборе минимального комплекта снаряжения, можно сказать, что это лишь часть теории. На неё конечно стоит опираться, но всё же идеальной формулой подбора сноуборда является максимальная практика катания на склоне. Чем больше времени проводить на трассах, тем быстрее можно понять на каком снаряде удобнее и на что обратить внимание при выборе следующего сноуборда.

Как мы уже отмечали выше, «помощником» при выборе «своей» идеальной доски являются прокаты. Можно брать разные варианты сноубордов и заодно убедиться, что это именно тот вид спорта, который приходится по душе. Затем оттачивать свои умения, определиться со стилем катания. А потом можно смело совершать покупку сноуборда и всё больше набирать обороты в данном виде спорта.