Оставьте заявку
Перезвоним < 10 мин!

Спасибо! Ваша заявка успешно получена и мы свяжемся с Вами в течение 10 мин.

Ошибка! :( Повторите попытку еще раз пожалуйста.

8 (800) 201-82-27 Звоните бесплатно
8 (918) 918-78-15 Режим работы: 8:00 - 20:00

Ширина сноуборда

Ширина сноуборда

Выбор сноуборда основывается на ряде факторов, которые следует учитывать абсолютно всем райдерам:

  • Опыт катания
  • Ширина снаряжения
  • Длина снаряжения
  • Жесткость сноуборда
  • Прогиб сноуборда
  • Стиль катания

Раскроем более детально понятие ширины сноуборда. От чего зависит ширина, на что влияет и как правильно подобрать сноуборд по ширине.

Ширина сноуборда или она же ширина талии — это самый узкий участок сноуборда. Он связан напрямую с размером ноги райдера и шириной стойки.

Ширина сноуборда влияет на лёгкость процесса перекантовки. Чем талия сноуборда шире, тем тяжелее переходить с одного канта на другой. 

Более широкие сноуборды лучше проходят по «пухляку» и не зарываются в поверхность. Узкие доски лучше разгоняются на подготовленных трассах.

Если ширина сноуборда правильно подобрана, то носок ботинка будет лишь слегка выходить за край. Для новичка допускается, чтоб ботинок выступал с обеих сторон не более, чем на 1,5 (максимум 2 см). В противном случае, во время смены канта, ботинок будет цепляться за склон.

Верно подобранная ширина талии сноуборда облегчает маневрирование на склоне.

Ширину сноуборда принято делить на две категории:

  • Широкая
  • Стандартная (обычная)

Таблицы для подбора ширины сноуборда в зависимости от размера обуви*:

Для мужчин:

Ширина сноуборда

Для женщин:

Ширина сноуборда для женщин

*у каждого производителя размер ботинок могут отличаться.

Если говорить более понятно, то если размер обуви до 44-го размера, то подойдёт сноуборд обычной ширины. Если же 45 и более, то следует брать модель широкую (wide).

Опытные райдеры рекомендуют сначала приобрести сноубордические ботинки (ссылка на статью «Как выбрать ботинки для сноуборда»), а затем уже выбирать сноуборд.

Ширина сноуборда зависит от показателя угла стойки.

Различают три основных вида стоек:

  • дакфут,
  • передние 
  • карвинговые. 

Если райдер катается в передней или же карвинговой стойке, когда носки направлены по направлению движения, то ширины борда подбирается в зависимости от вылета ботинка со сноуборда.

Определив свою стойку и ширину стойки, следующим шагом станет центрование креплений относительно ширины сноуборда. Это очень важный шаг подготовки, потому что процесс центрования креплений улучшает балансировку и снижает риск поймать кант.  Более подробно о настройках креплений для сноуборда описано в статье «Сноуборд угла крепления»

Наравне с понятием ширина талии, у сноуборда есть ширина пятки и ширина носка. В некоторых моделях эти два показателя отличаются друг от друга. В основном, в фрирайдовых досках нос шире хвоста для обеспечения хорошего скольжения. Фристайловые сноуборды преимущественно симметричны.

Это основная информация зависимости ширины сноуборда и её взаимосвязи с размером ботинок. Подробно об остальных моментах подбора сноуборда, можно ознакомится в статье «Как выбрать сноуборд».

Надеемся, что данная статья была вам полезна. Желаем вам новых вдохновляющих достижений и грандиозных успехов в овладении искусством сноубординга!